我的小提琴作文
我很小的时候,妈妈带我欣赏了一场小提琴演奏会,从那时起,我便与小提琴结下了不解之缘。
我与小提琴的第一次牵手是在我五岁的时候。那天,对着那古色古香的东西,我不由地睁大了眼睛。“你想学吗?”妈妈俯身问道。“想!”我抬起头,脸上已挂满了笑容。
回家后,我三步并作两步奔到客厅,用激动得发颤的手打开琴盒,把那个叫“小提琴”的东西轻轻取出,胡拉一通。顿时,吱吱嘎嘎的声音传遍了整个屋子。爸爸妈妈不由地都捂起了耳朵,可是那声音对于我简直就是“天籁之音”!“我也可以像台上的叔叔阿姨一样拉出优美的音符呀!”我高兴地想。那天晚上,我央求妈妈把小提琴放在我的床边才肯安然地入睡。
接下来的日子,我一直苦练拉琴。“简直太不可思议了!这新奇的东西怎么就能发出这么好听的声音呀?”然而好景不长,慢慢的,我开始有些厌倦了。拉着音阶和练习曲,觉得它们既枯燥又无趣,便想趁着妈妈不注意稍微“体谅”一下自己。于是,我像丢玩具一样把小提琴向床上扔去。哪知小提琴不偏不倚正好撞在了床头上,只听“咔嚓”一声,琴耳粉碎,琴身折断,只留下发抖的我不知所措……
后来,随着时间的推移,我也真正地喜欢上了小提琴。那一个小时再也不是煎熬,每一次与小提琴的“约会”,都是我最快乐的时光。拉琴技术不断提高,我终于可以灵活地控制,能揉弦﹑能跳弓,甚至能将枯燥的音阶也拉出感情来……每当拉起维瓦尔第的《A小调协奏曲第三乐章》,我真想变成一只五彩斑斓的蝴蝶,飞到广袤的草原,在湛蓝的天空下翩翩起舞;丹克拉的《主题与变奏曲第一首》让我总觉得有一丝无以言状的神秘感萦绕在心头,久久挥之不去。我还把学校《音乐》课本里的曲目《送别》也改变成了小提琴乐曲,并在班级的元旦联欢会上演奏,受到了同学们的好评。
几个春秋过去了,小提琴换了一把又一把,琴弦也断了一根又一根,我也在小提琴的陪伴中慢慢地成长起来……小提琴带我进入了美妙的音乐殿堂;慰藉着、洗礼着我的心灵,更让我明白了不断的坚持和努力比兴趣更重要!