我的小提琴作文
在我上一年级的时候,看到周围有许多小伙伴都学习了乐器,而且还有机会在舞台上表演,我十分羡慕,因此也想体验一下学乐器的感受。可是学什么好呢?爸爸妈妈领着我到处看,学古筝?不行,古筝太大了,拿起来太费劲;学笛子也不行,我的肺活量不够大;学钢琴也不行,钢琴太贵了。
走来走去,想来想去,还是觉得学乐器中的皇后——小提琴最合适。终于,在我的要求下,我如愿以偿的学上了小提琴,开始了我的学琴之路。刚开始时,我对小提琴这种乐器感到十分陌生,觉得很新奇,每天练几下,只是图个好玩,可是慢慢地,我发现学习乐器跟学习其他知识一样,并不是随便练练就算了,每周都有固定的课程,无论刮风下雨,无论作业有多少,无论身体是否舒服,都要按时完成老师留的任务,而且,随着学琴时间的延长,学习知识的增多,我感到越学越难,越学越枯燥。我暗自感到很后悔要求学习小提琴,可是我又不好意思对妈妈说,只能硬着头皮学下去。学习小提琴,基本功很重要,但是我偏偏基本功没掌握好,例如:持琴的姿式、手型及手指按弦的力度等等,都是我要克服的主要难题,我经常在这些地方犯同样的错误,惹得妈妈很生气,经常用“武力”教训我,有很长一段时间,我几乎天天拉琴,天天哭,这让我感到很难过。但是经过老师十分耐心地教导和鼓励,使我明白了既然选择了学习小提琴,就要坚持下去,不能半途而废,无论遇到多大的困难都要去克服,别的同学不也是这样练的吗?于是我始终坚持努力地练习,练得右手食指都磨出了茧,左手指也按破了皮。
学习小提琴的过程不总是痛苦的,也有令我感到开心的时刻。就在今年春节前,我的小提琴老师突然通知我,让我与其他几名同学一起到丹东电视台演出。当时我听了十分高兴,因为苦练了三年,终于有了用武之地了,同时也感到十分紧张,因为这是我第一次上台演出,心里很是没底。困此,我更加细心地练习,无论时间有多紧,我也要抽出时间练琴。终于,功夫不负有心人,经过一段时间地练习后,我终于把需要演奏的曲子练熟了,而且把曲子的感觉情绪找得很到位,连老师都表扬我,说我进步很大。很快,到了正式上台演出的时间了,我穿着漂亮的演出服装,经过化妆师精心地打扮,像一个小明星一样精神抖擞地上台了。当我站在舞台上看到台下黑压压的人时,心里紧张得像揣着一个小兔子,暗自想:“我会不会拉错了音呀,万一我和别人拉的弓段不一样怎么办?”可是转念又一想,既然在家都练了这么多遍,要相信自己才对,一定不会出错的。就这样,我与我的同学们顺利地完成了这首动听的曲子,并且赢得了观众们一片热烈的掌声,我感到幸福极了,终于体会到了什么是“台上一分钟,台下十年功”的道理。在学习小提琴的过程中,我慢慢地懂得了,学习任何知识都会经历酸、甜、苦、辣,无论遇到多大困难,我都要勇敢地去面对,在学琴的同时,既培养了我良好的学习习惯,又磨练了我的意志,使我学会了在遇到挫折时不退缩,勇往直前面对困难的精神。今后我一定要更加努力学习小提琴,我爱我的小提琴,我更爱在我学琴之路所经历过的酸、甜、苦、辣。