呼呼作文
初冬时节,北风呼呼地吹着,树叶片片地飘落,杭城的炒货也越来越香了……
听长辈们说马市街上有家炒货店很有名气,我便寻觅了过去。小店名叫“兰溪佬炒货店”,位于茅廊巷菜场旁边的弄堂口,那个地方虽然在施工,但是似乎对店家的生意并无影响,此时正值下午5点不到,还未到下班高峰,但店门口顾客依然络绎不绝。
店里的炒货品种多样,有芝麻糖、有冻米糕、有番薯干、还有各种口味的瓜子,花生等,都是杭州普通老百姓喜爱的传统食品,我估计店里的货品总共有四、五百斤的样子吧!店家是个中年女子,老家在浙江兰溪,她个子不高,人挺热情,并和我攀谈起来。我了解到,兰溪佬炒货店已经在这儿开了14年了,比我的年龄还大四岁。这店面原来是卖水果的,后来有一年老板把家乡过年时吃的冻米糕拿来卖,结果供不应求,索性改为专卖炒货了。如今是街头巷尾无人不知,无人不晓,顾客们慕名而来,门庭若市。
这边在做生意,那边现场加工,我好奇地凑了过去。只见师傅在做的是芝麻糕:他先在一块铁板上铺上一层厚厚的芝麻,然后把熬好的糖浆均匀地倒在芝麻上,随后放进烤箱烘烤,拿出至完全冷却,最后切块。我亲口品尝了一块,又香又甜,甜而不腻,回味无穷!当即买了两斤,回去慢慢吃。
杭城的炒货店遍布大街小巷,但能做到14年经久不衰一定有其过人之处。近些年,一些板栗店也备受人们的青睐,我家附近的南肖埠就有一家,生意也十分红火。还有些炒货店开在农贸市场内,大大方便了群众。临近岁末,中国人的传统待客食品总少不了花生、瓜子、冻米糖,这是一种文化的传承和延续,闻着熟悉的炒货香,年味儿也渐渐浓郁了……