这些年来,我总是怀念。怀念那些美食,怀念那些藏在成长记忆中的味道。
临海有一种叫“锅块”的美食。冬天里,在街头巷尾,你总能找到锅块摊,吃上几个热腾腾的锅块;可街头上的锅块远没有外婆做的锅块好吃。我从小一便一爱一吃锅块,小时候住外婆家,外婆一有空就会做锅块给我吃,而我总是拿把凳子坐在一旁看外婆做锅块。她做锅块的步骤我到现在还 记得清清楚楚:先调好锅块里要包的馅儿,接着用已经发酵好了的面一团一将馅儿包起来,摊成饼状,在饼上拍上芝麻,然后把它放在锅里煎。火烧的很旺,锅块很快就膨一胀起来了。一入锅再出锅,锅块就变得金灿灿、香喷喷,外黄内白,外酥内嫩。小心翼翼咬上一口,馅儿的鲜味缠绕在唇齿之间:这是一种勾舌夺心的鲜。锅块外面的皮,口感也很特别,咬一口,嘎吱嘎吱的,韧中带着脆......这是流连在记忆深处的味道。从外婆家搬到自己家后,我能够吃上锅块的机会屈指可数。可每次我对外婆说:“外婆,我下午去你那哦”,外婆总是会做好锅块等我来。外婆她老了,可她一爱一我的心没有变,热气腾腾的锅块的味道也没有变。是的,依旧是记忆深处的味道,和从前一样一温一馨。
老一妈一做的面,同样是流连在我记忆深处的味道。记得读小学时那些冬日的傍晚,伴着下课铃声,匆匆走出教室奔向家中,放下书包坐在桌前,笃定却又带点小焦虑地等待那热腾腾的晚餐——那鲜香四溢、暖心暖胃的一碗面。老一妈一捞起锅里翻滚的筋斗细面放入碗中,浇上朴素的酱油汤底,盖上几大片脆生生的青菜,添上几颗红烧肉,最后码上一个荷包蛋,一份荤素搭配的美味不多时便可出炉。迫不及待地喝上一口面汤,再咬一口极入味的荷包蛋,夹一筷子裹一着青菜的面条,是筋斗和爽脆的双重享受。待饥饿的胃稍微得到安一抚后,接下来便可专心享用那浓郁绵稠的荷包蛋、肥而不腻、咸甜适口的红烧肉,最后挑一起面条一根一根地咀嚼。碗中的东西吃完,浑身都暖和起来了......可自从读初中之后,也很少有机会吃到这面了。一妈一一妈一忙,我也忙;可是只要我开口,一妈一一妈一肯定会像从前那样为我煮一碗热气腾腾的面,一碗充满一温一馨亲情的面。
生活的忙碌使我和家人的接触时间变得少了,以致我更怀念从前了。我怀念那些充满欢声笑语却又逝去如飞的日子,我怀念美食中包含一着的那份热情......但我更怀念味道:味蕾的味道,亲情的味道、一温一馨的味道、热情的味道......藏在成长记忆中的味道。
味,后随一“道”字,意味深长。味在尝,道在心,心在味道在。
“味道唤一起记忆,记忆便生生不息。”