今天我看了一幅漫画,令我感触很深。图中,有一张餐桌,桌上四条鱼,桌旁有三只坐享其成、在吃鱼的猫,一只奋力在捉老鼠的猫。画中还有一句话:“都什么年代了,有鱼还捉老鼠!”
原来,事情的起因是这样的。现在,所有的猫都过着幸福安定的生活,天天早、中、晚餐,都有人伺候,非常惬意,毫无危机感。只有一只猫例外,他天天抓几只老鼠,再回到座位上,美美地品尝,自己辛辛苦苦,好不容易抓来的老鼠,却不理睬面前的“天降之食”——鱼。
有一天,坐在他旁边的猫再也忍不住了,趁那只猫正在捉老鼠之际,边看着自己的“同盟”,边讥笑那只天天吃老鼠的猫:“都什么年代了,有鱼还捉老鼠!”听罢他的言论,另两只猫的表情是不大相同的。一只猫半信半疑,一边用手托着下巴,好像在思考什么;一边用疑惑的目光,看着那只专吃老鼠的猫。但他还是想:“我不想这么辛苦劳累地工作了,以前我受尽了苦头,现在应该好好享这福气了。”还有一只猫已经享受光了这“嗟来之食”,美滋滋地说:“何必如此辛苦劳作?以前的苦以前受,现在的福现在享!”说罢,他双手捂着肚子,打了个饱嗝后睡着了。那只天天吃老鼠的猫忧虑地劝道:“抓老鼠才是我们的主要职责,你们不要放弃了职责,而选择了享受之路。而且自己抓来的食物,才是最美味的。”但其他三只猫,就是不听他的劝告。
就这样过了一年,所有的猫都把捉老鼠的这项本领忘却了,除了这只天天捉老鼠吃的“神猫”。
“天有不测风云,‘猫’有旦夕祸福”。突然有一天,猫们都没有了这“嗟来之食”,他们捉老鼠的本能也都退化了,猫们陷入了危机。最终,是那只“神猫”,将“捉鼠之法”给其余的猫重新“温故”了一下,拯救了猫类。一开始讥笑他不要捉老鼠的猫,也低头认错了。从此,猫们又回归到了原来的样子,自给自足,开心快乐地生活着。
在现实生活中,作为学生的我们,最主要的职责就是学习。不能因为有父母的照顾,就贪图享乐,坐享其成,忘记了自己的职责。我们应该像“神猫”一样,努力学习文化知识,提高生活技能,锻炼好自己的身体,而不是事事依赖父母。只有不断地学习,才可以让自己变得独立、强大。将来离开父母的帮助,也可以生活得很好。而且当父母老了,我们还可以照顾帮助他们。我们不要当社会的寄生虫,应该通过自己的努力,为社会贡献自己的力量。