人,总是由少儿变成青年,再由青年变为成年,最后由成人变为老人。在这一系列当中,身体自然会不断地增长,思想也会慢慢成熟。如果把少儿的时候比作一颗树苗,把青年的时候比作一颗小树,把成人当成一颗大树,那人生就有如一棵小树苗长至大树的成长期。
小时侯,因为不懂事,我总是饭来张口,衣来伸手。每天早上,都是由妈妈为我整理好书包,爸爸骑车载我上学;放学,永远都是有一个身影出现在我面前,把我平平安安地送回家;写完作业,爸爸又总是细心地检查我的作业,遇到我做错了,不懂的,他就仔细的给我讲解,使我的基础更加扎实;我睡觉的时候,爸爸妈妈总是不放心,常常来帮我盖被子,等我睡得像个小婴儿甘甜时,他才放心地休息……就这样,我几乎时时刻刻都离不开父母,像个小公主似的的,被人捧在手心里。
长大了,我早已厌倦了那种依赖父母的习惯。早晨,不再需要妈妈的提醒!闹钟便把我叫醒,然后自己整理书包,把作业仔仔细细地检查一遍,再把功课准备好!随着清脆的铃声,我背着书包进入教室,进行一天的学习生活。到了放学前,便没有了往时的人影,我与同学们谈天说地的一路走回家。到现在,我是即将踏入中学的人了,不该再依赖父母。早晨,我伴着闹钟的清脆铃声起床,背上早已整理好的书包,准时地走进教室,和同学们一起进行今天的学习计划;放学了,等的不再是那往日的身影,而是几个和我一般大小的同学,我们一边谈天,一边走回家,常常笑声连连;
有一位学生,成绩优秀,在年段上是数一数二的,因为他的优秀,父母过于溺爱他,凡是都不让他动手,使他养成了依赖的习惯,虽然后来考上了重点大学,可是没有独立自主能力的他在只有靠自己安排一切的学校里除了学习就什么也不会了!
中国人总是疼爱孩子,孩子受寒,就要帮忙保暖,孩子受伤,父母就要帮忙养伤。这样表面上是帮孩子,实际上是害孩子。而让孩子养成独立。既能减轻父母的负担,又能让孩子养成好习惯!以后在社会上比较好立足。
人,应该要独立,要自主;没有养成独立自主的习惯,将会是以后生活的一大绊脚石!在美国,孩子摔倒了不是马上扶起来,看他有没伤着,疼着;而是让他从自己摔倒的地方爬起来,然后告诉他:你要记住是在这个地方摔到了,下次,就不可以再次在这里摔倒!在英国,大人们训练孩子的独立自主能力更是严格,有些人就让还尚在年幼的儿女独立生活一阵子,这段日子里,孩子们要自己打理好一切,为自己负责,虽然表面上看起来严格,冷酷,但若细致观察,就可以看出对孩子的爱,对孩子的负责。