今天,我给自己选的绘本是《大兔子,胆小鬼》,这是我看的第四个蹦蹦和跳跳的故事。看到这本书的时候,我想:兔子也有害怕的东西吗?蹦蹦是害怕大苍蝇吗?他为什么害怕苍蝇呢?这本书里的故事一定很好看,于是,我赶快翻开书看了起来。
蹦蹦和跳跳都很想快点儿过狂欢节,可是一年不能过两次狂欢节呀。蹦蹦想了一个好办法,想开一个“告别夏天庆祝会”。于是,他们俩开始打扮自己:跳跳打扮成了一只大苍蝇,蹦蹦打扮成了一个大胡萝卜,这正好是他们俩喜欢吃的东西。刚穿上胡萝卜衣服,蹦蹦就感觉肚子痒痒的,他蹦来蹦去就把胡萝卜衣服蹦烂了,从衣服里跳出一只小蜘蛛,把蹦蹦吓得浑身发抖。跳跳笑话蹦蹦:“连只小蜘蛛都害怕,大兔子,胆小鬼!”他们俩就吵起架来。本来蹦蹦就很害怕了,跳跳还笑话他,所以蹦蹦很难为情,也很生气,他们俩就吵起来了。
熊婆婆来了,她亲切地告诉蹦蹦和跳跳:“谁都会有害怕的时候,我也有害怕的时候,每次打雷闪电的时候,我都吓得躲在被窝里。”熊婆婆还带来了蹦蹦和跳跳最爱吃的蛋糕和果汁,她要给蹦蹦做一件新衣服参加庆祝会。我想:熊婆婆会给蹦蹦做什么样的新衣服呢?是胡萝卜衣服,还是蜘蛛衣服呢?一定是蜘蛛衣服,因为蹦蹦害怕蜘蛛,熊婆婆如果给他做一件蜘蛛衣服穿上,以后他就不会再害怕蜘蛛了。
最后,真的跟我想的一样呢!告别夏天庆祝会开始了,朋友们都打扮成童话里的小人物,开开心心地参加这个庆祝会。熊婆婆来了,她给蹦蹦送来了一件蜘蛛服,蹦蹦很高兴地穿上了,大家都夸蹦蹦的化妆服好看,他们高高兴兴地度过了一个晚上。我觉得熊婆婆特别好,她告诉跳跳不应该笑话别人。在蹦蹦害怕的时候,她安慰蹦蹦,还给蹦蹦做了一件蜘蛛服,让蹦蹦勇敢地穿上蜘蛛服。
谁都有害怕的时候,害怕是很正常的一件事情,这个故事里的蹦蹦害怕蜘蛛,跳跳害怕小刺猬,熊婆婆是大人,也有害怕的东西,她害怕打雷闪电。所以我想告诉大家:别人害怕的时候,不能取笑别人,也不能说别人是胆小鬼,应该安慰别人,帮助别人克服害怕的心理。我还要告诉我自己:我也有害怕的时候,比如说遇到狗,我很害怕;恶心的小虫子我也害怕;停电的时候我很害怕。但是我不能永远这么胆小,以后,我一定要克服这种害怕的心理,变得勇敢一些。