每当过年之后,别人都是高高兴兴地谈论着春节,而我,却总是由于长途的折腾生病,一回家就要和妈妈住进医院,整天和吊针打交道
去年爸爸刚刚给爷爷买了一个新房子,去年过年时那房中的装修味又引起了我的过敏,所以妈妈要求今年不回松原过年了,想让爷爷来我家过年。爸爸说:“那就领着咱爸去三亚吧。”妈妈勉强答应了。但她又觉得带爷爷的话就得带姥姥,他们都是孤身一人,怎能扔下一个不管呢?所以我们先来到北京,白天去复查身体,晚上冒着寒风,走向地铁站去看姥姥,姥姥家坐地铁要换好几次车,真麻烦。我几次想回去,可妈妈不让,她说:“快过年了,总得去看看呀!”我无耐,只得去了姥姥家。九点多返回旅馆,我的腿已经直了,结果着了凉(地铁里很挤又热,下车是风口,打不到车,便站了好长时间),三亚之行我和妈妈都是伴着鼻塞和头痛开始的。
妈妈爸爸就是这样,爸爸为了一个“孝”字,存两三个月钱,就去交爷爷的楼款,(本来吗,他们是长辈呀!)所以,钱就得在我和妈妈身上省,我妈妈很少给我买衣服;爸爸的背心黑了,妈妈努力洗,直到不能穿了,就当抹布用。家里总来客人,妈妈要干许多家务。所以,有些无名的烦恼油然而生。爸爸很少回家,他不知道家里缺什么,用什么。家里的沙发,窗帘,桌椅,等都用了十几年了。爸爸老说准备换,可是总没换成。妈妈为这次带两位老人去旅行,安排住处联系买票,如何经济又实惠,每天都在算计,牙全肿了,连吃东西都吃不下。有时,妈妈就把火撒到我身上,我感到无比的痛苦。
古人就讲:“人生在世,孝字为先”可爸爸的孝是拿钱,让别人说“好”;妈妈的孝则是拿情,不能让老人不快乐。我尊敬他们,他们有自己的方式去“孝”。可我不明白,为什么别人家都是先乐自己,而我们却总是要算计着过呢?我想让爸爸妈妈知道。‘老吾老以其人之老’不要为了‘孝’而付出一切,不要为‘孝’忘记了妻儿,更不要为了美名而去孝。