回首往事,不会因虚度年华懊悔,不会因碌碌无为羞愧。
因为——我只是一个孩子。
记忆就如同指尖中那细腻的流沙,握得太紧反而流失更多,有些回忆你不需要刻意铭记却比谁都记得更牢固,而有些记忆你想牢牢抓住,却又怎么都抓不住。
儿时记忆、现在已经变得稀疏,总觉得有些曾今觉得很宝贵的东西现在已经逝去了。
记忆里的那几朵大红花
小时候住的房子经过岁月的蹉跎,现在看起来就像一个年迈的老人,经不起风吹雨打。但其实他依然坚固。那里满载着我童年所有的回忆。
院里有许多装饰的盆栽。许多老人喜欢在窗前装点一些花朵。我记得,儿时的我喜欢在院子里瞎转悠,在最角落有一家老人窗前中有一种颜色特别鲜艳的大红花,是盆载物却又似荷花,这种花会沿着藤蔓垂下,大概有两米长的藤蔓上常常会有好几朵这种特别的花朵,一盆中又常常会有很多株这种藤蔓,所以一盆这种盆栽就会有十几朵这种鲜艳欲滴的花朵。令人喜爱异常。儿时的我特别调皮,总喜欢“乘人不备”时搞偷袭,就比如我喜欢趁别人不注意时,偷偷栽下这种花或是折下它藤蔓的一角。有一次不小心被别家老人看到,那位老爷爷笑盈盈的对我说:“小朋友,喜欢这种花?只要折下藤蔓的一角种在自家盆里,明年就会长出花来。”
于是我真的这样照做了,可是没有等到第二年开花,我们就搬家了。我曾经无数次的想过,花开的样子。可是幻想始终成了泡影。带着小小的遗憾,度过了漫长的童年。
记忆中的侧脸
她的侧脸上已经有了岁月留下的痕迹。我不记得当年的身高在她的哪里停下。只记得每当仰望她的侧脸,就会有一种别样的感觉。在她的怀里总有一种安心的感觉,仿佛悬吊的心有了着落,我想这个人并不难猜到。她就是妈妈。
记忆中她的侧脸,不会涂抹任何“颜料”,就是淡淡的素颜。仿佛天塌下来由她顶着似得。
她是个警察,又为人父母,身上背负的责任重大,时常看到她那双疲惫的眼神,却又带着推动人向前的鼓舞的力量。我想这就是爱吧?记忆中的侧脸,带着疲惫,时而坚强时而忧伤。
那年、那夏
童年是怎样一个概念?回忆里装载着许多无人知晓的辛酸记忆。
我把回忆用枷锁牢牢封紧,就怕有一天我会把它忘记。
那年、那一个夏天。懵懂的我终于学会了坚强。当我发现在茫茫人海中失去了家人的身影。虽然我在哭哭啼啼,但我也勇敢的找到了家的方向。我没有脆弱的禁不起风雨,站在原地等待家人的寻找,我也没有大胆的寻求他人的帮助。我以为,我一个人可以支起整片天空。还好,我找到了回家的路,否则,到了最后我也许真的不知道该怎么办了。我只能说,还好。
记忆总是贴心的将我所发生的事情细心封存。在我需要的时候展开,在我无助的时候给我安慰。但是,随着时间的推移,记忆也会随着风飘向远方。直到消失不见,再也寻找不到它。
记忆犹如细沙,握太紧反而容易消散。回首往事,不会因虚度年华懊悔,不会因碌碌无为羞愧。因为——我只是一个孩子。