小刺猬周记
暑假的一天,我在门前的河边玩耍,看见一只小刺猬,就把他逮回了家。
我找来一个装鸡的竹笼把它放了进去。可它蜷成一个刺球,还在那里瑟瑟发抖。我给它身边放些花生、小虫它也不嗅一下。我想它是害怕吧,就把小朋友们都叫走了,悄悄地躲在门后观察。过了一会儿,“小刺球”动了一下,从“刺丛”里伸出一个尖尖的嘴巴,嘴巴两边也长有胡须,黑黑的小眼珠,和老鼠的头有几分一样。四只小脚上还有五只锋利的爪子,抓着竹条,从竹条的空隙中着急地钻着尖脑袋。不知谁发出了一点响声,小刺猬马上又缩成了一个刺球。哎,小刺猬还没吃饭呢!
过了一段时间,我们远远地偷偷去看它,它已经伸展了身子,还在挣扎着要出来呢,可放在身边的食物却没有动。
小卓说:“它现在只顾回家,哪还有心情吃东西?”
“我们放了它吧?”有小朋友说。
我们就把这个“刺球”倒在了河边的树林里。