在生活中,可能一个细心的观察、一个不起眼的举动、甚至是一次偶然的发现都能使你多了解一些知识。而我,就通过了一次很有趣的实验,长了不少见识呢,下面,我就来说说我做的这个实验吧!
去年暑假,我在津津有味的看一本作文书,突然有一篇日记吸引了我,说茶水能变墨水。我半信半疑,茶水怎么会变成墨水呢?但是,书上的东西也不会骗人啊!于是,我就去询问爸爸,爸爸也不知道是真是假,随口对我说:“你自己去验证一下不就行了吗?”现在也只有这个办法啦,为了满足一下我强烈的好奇心,所以,我准备亲自实践实践!说干就干,我按照书上说的,先沏上一杯茶,等这个茶水变成土黄色的时候,再把锈铁针放进去。然后,再等上几个小时就行了。就这样,我满怀期待的等待着实验结果。
到了晚上,我凑到厨房的桌子上一看,“哇塞!真的变成墨色呢!”我情不自禁的发出惊叹。真是不可思议啊,我连忙跑到桌子那儿拿了一支毛笔,蘸了蘸写起字来。顿时,一个个黑字映入我的眼帘。真是神了,和墨水的效果简直一模一样嘛!可是,锈铁针放入茶水里怎么会有这么大的变化呢?想要弄清楚这个实验是为什么,只能去问问百度了啊!我查了资料才知道,原来,茶叶中含有一种叫单宁酸的物质,它遇到锈铁会起化学反应,因此,茶水就会变黑。
看吧,只有通过实验才能验证你的猜想,只有通过实验才能加深你的印象。多少成功的人是因为自己的好奇心和坚持不懈的精神得来了成功的喜悦啊,这种有趣的实验,不仅让我对神奇的世界增加了一份好奇,更从中得到了很多知识。