一周的时间很快就过去了,随着对公司流程一步步的熟悉,这周我的师傅就叫我慢慢地自己去与其他部门的人打交道,以便以后工作的顺利进行。
周一,我们部门主管接到一个研发协助任务,于是他就把任务交给了我的师傅。师傅看了电路板的布局,电路板的背面有贴片器件,由于公司条件受限,必须自己人工完成贴片的各个环节。贴片之前必须点红胶,师傅把这个任务交给了我,叫我去仓库找一个叫李主管的借用。接到命令,我就拿着电路板去仓库找李主管,通过与他的交谈,感觉人很客气,也很负责。贴片的工作终于用了一上午的时间完成了,下午就要开始插件了。插件之前,师傅和主管先后教了一些元器件的识别方法,之后,我开始跟着师傅慢慢整形、插件。两个多小时后,插件工作完成了,这时要让插完后的板子过波峰焊,师傅让我先去找制造部经理签字,然后拿给管波峰焊的工作人员核实,经核实之后,才能过波峰焊。波峰焊的工作人员都很严肃,因为这个工作存在一定的危险性,波峰焊焊完后,他们帮我把所有的板子的正反面检查了一遍才给我,让我感觉做这个工作确实需要严肃的工作态度。
就这样,焊接工作算是完成了。接下来,就是检查漏焊、虚焊等问题,检查完毕,就要对这些板子进行电磁兼容实验,有绝缘耐压实验、直流冲击实验、群脉冲实验、雷击浪涌实验、高低温实验以及老化实验。跟着师傅慢慢做,一周的时间就这样过了,学了不少知识啊。