来到学校,面对一班90后的学生,喜欢非主流的90后,无聊就是个性的90后,爱表现自我个性的90后,老去的80后的我,对于他们的个性与行为,有时候真的无法理解。但是相处久了,才知道原来他们大部分都是挺听话的,只是思想上一时走了歪路,只要你耐心和他们讲道理,他们还是会听进去的,还是会改变的。
九月份月考刚刚结束,某同学面对惨不忍睹的分数,感到失落和伤心,但是失落和伤心之后的他却没有再次鼓起勇气,努力学习,反而开始看扁自己,放弃自己,简直就把自己当成是一个废物,上课开始不听课,开始讲话,开小差。作业马马虎虎完成,有些甚至不交,看见他的表现,心中真的不是滋味,但是缺少经验的我更加不知如何入手引导他走回正道。
机会终于来了,那小子上课又不专心听课,还和同桌动起武来,被老师捉下来办公室罚站。我走到他身边,拍拍他的肩膀,问他为什么又被捉下来,他却不理我。我立即感觉我方法错了,立即改变方式,和他闲聊,不再指责他,而是先表扬他,说他劳动积极,观察能力强,思维反应能力好快,尤其是我说错东西的时候,反应能力就更快,他扑哧一声就笑了出来,他这一笑,我就感觉我的方法有效了,然后再和他聊聊这次月考的事情,我问他考的怎样啊?满意不啊?我这样明知故问为的就是要他自己发现自己的问题。他表现出不理不睬的态度,就是说不是很好。我就“噢噢”应了他一声,他突然转过头来看着我,对我这个回答和不再追问感到好意外。然后我再转其他话题:爸妈有没给你压力啊?突然间他变得正经起来,不说话,摇摇头。此时我知道我点中了他的穴。我笑笑说:真是好父母。他再次望着我,但是嘴巴欲说又止。然后,我又说:那你以后也要像你父母对你一样,好好对他们啊!!他第三次望着我,点点头。我接着说:“好,懂得回报的孩子才是好孩子。”他突然自己说他不是好孩子,他辜负了父母对自己的期待。没有认真学习,考试又考的好糟糕。我再次拍拍他的肩膀对他说:“傻瓜,这都可以改变的。你考试考的不好并不是因为你蠢,你笨,而是你没有认真复习,只要你勤奋一点,努力一点,认真一点,每天进步一点点,那我相信你下次考试肯定能取得好成绩。”他点点头,并保证以后会认真学习。
成绩不好的学生每次都是被老师捉下来后,都是被老师数落一番,都是挨批评,都是算他的不是。久而久之,他们对老师的骂和批评都觉得无所谓了,有些学生还能知道老师下一句要骂的、问的是什么。所以我们要改变观念,其实差生并是彻底败坏的学生,只是思想上不够成熟,走了歪路,只要我们捉到他们的穴,捉到他们在乎的东西,然后就此展开,就可以触动他们内心最深处的那根弦,同时让他们找回自我,这样的话,差生的他们就会转变,开始认真对待每一件事情。