除夕,我们相约到坡上放烟花、爆竹。到了小买部,我才发现烟花的种类太少,于是便改变注意,买了通天烟花。
刚到坡上,我兴冲冲地拿出通天烟花插在沙子上点燃,只听一声 “咻”,它便瞬间蹿上了漆黑的夜空,大约有七八层楼高!太厉害了!接着爆开,成了一朵朵艳丽夺目的花,为宁静的夜空生色不少。可是,有一个通天烟花怎么也飞不上天,我扒开沙子一看,原来哥哥把它插得太深了。
我们又拿出了棒棒烟花,向爸爸借了个打火机,点燃烟花的导火索,过了好久都没喷出烟花来,我很想去看一下怎么回事,可又想起妈妈说的话:“点燃烟花爆竹后千万不能凑过去看,否则会伤到眼睛!”
我蹲下来保持着安全距离,摇了摇,拍了拍,再使劲一晃,哈哈!霎时,一连串飞出三个烟花啦!不管远看还是近看,都像一颗颗流星拖着长长的尾巴,在天空中划过。
我把旋转烟花竖着点燃,太壮观了!像风火轮一样冒着火花滚下坡,横着点就像陀螺,飞快地旋转起来。我明白了,火也可以推动物体。
最后,我剩下的棒棒电光花,点着它,啪啦啪啦的。我灵机一动:把铁丝弯成直升机的螺旋桨,用手把“螺旋桨”转起来,哈哈!变成了电光桨!
就这样,一个难忘的寒假过去了,我期待着明年的寒假。