“耶!解放了!”,“二万五千里长征终于结束了!”。同学们都在为放暑假而欢呼,我也非常高兴。
一到家我就扔下沉重的书包,和爸爸妈妈们商量着要去哪里玩。爸爸首先发言:“我们去内蒙吧,一望无际的草原,连绵不断的丘陵,成群的山羊,最最重要的是蒙古人民的热情,老舍先生还酣畅淋漓地赞颂了草原的美丽……”妈妈打断爸爸的话茬说:“行啦,大学问家,要你说还不得说出几千个理由来,还是听我的吧,俗话说,‘上有天堂,下有苏杭’,我看不如到西湖玩一玩,平湖秋月、断桥残雪……古往今来有多少大诗人赞颂了西湖。对了,还有六合塔,有人说:六合塔,六合塔,钻入云霄三丈八,可见六合塔有多雄伟呀!”“不不不,西湖虽然美,但也比不内蒙,在那里,天地衔接,一碧千里,还是内蒙好。”“不对,西湖好!”“内蒙好!”“西湖好!”,“内蒙好!”想不到两位文人墨客竟然吵了起来,看来是时候出场了。“两位莫吵,吾作裁判,可见分晓。经我细细考虑,吾认为西湖虽然优美典雅,草原虽然广阔无边,还是不如索溪峪野性的美。庐山太俊了,黄山太贵了,泰山太尊了,桂林太秀了,西湖和内蒙更不过如此,都不如索溪峪天然野性的美,无论是老人还是青年,无论男人还是女人,一到了索溪,都都恢复了童年的幼稚与顽皮,所以我认为索溪峪值得一游。
爸爸妈妈都赞同我,还说我把课本上的知识运用地淋漓尽致,爸爸还夸奖我:“树欲静,而风不止,虽然放假了,但是你还是没有忘记书本上的知识,这才真正地把知识,学懂了,学通了,我们也被你“压住”了,真是青出于蓝胜于蓝。”听了爸爸妈妈的一番话,我感到既高兴又得意,我用我的知识“压倒”了他们,心里真是大爽。