每当吃着又香又脆的油条时,我就想知道这油条是怎么做成的。今天是星期六,我一早起来就和妈妈说了,想吃油条,想去看他们怎么做油条。妈妈答应了。我就拿着钱来到卖油条的摊位前仔细观察起来。
我先看见一位胖师傅从一只放面团的缸里用刀割了一块发酵的面粉团。他把面粉团放到桌子上面,用双手搓呀揉的。不一会儿,他往粉团上面撒了一点干面粉。我想大概是为了防止面团沾在桌子上面免得它不愿意离开。然后,他把面团搓成又长又宽的面条。接着,他把面条切成一段段两厘米长的小面条,往旁边一推,就又从缸里割面团,继续重复前面的动作。油锅前的那位阿姨把两块面条叠在一起,用一根筷子在上面一揿,接着用手拿着面条的两端,边拉边甩,同时把面条放到油锅里。那面条进入油锅就叫了起来。她去掉了两端,面条就全部进入油锅。接着,她用一根长长的筷子把油条翻了一个身。然后,她又重复着前面的动作。同时,抽空她就把在油锅里沸的油条翻一个身。不一会儿,那油条就伸长了变大了,颜色也变成了金黄色的了。最后,那阿姨就把油条用筷子从油锅里面夹了出来放到油锅上面的铁丝网式的架子上,让油条上面的油沥去。等了一会儿,她就取了我的钱,把油条递给我。我高兴地拿着油条走了。
啊,香喷喷的又松又脆的油条原来是这样做成的!