20年后回家乡作文
“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”家乡是一个人的出生地,也是每一个人魂牵梦绕的地方。我长大后,出国留学了。二十后,我回到我成长的家乡——曲阜。
我坐在车上,踏上遥远的路途,我心里有着说不出的兴奋。到了家乡,街道不像以前脏兮兮的,现在一尘不染。我来到一家饭店,找了一个位置坐了下来。这时,一个机器人服务员走了过来,它的肚子上有一个电子菜单,我选了盘红烧肉,就在等了。红烧肉上桌了,那一个个红烧块块肥大,如一块红瑙石一般鲜亮。
吃完饭,我看了看手机,已经4:30分了,我打了一辆车。突然,一团白光在我面前凝聚成一辆汽车,我吓了一跳,心想:咦!现在打车都不用等了吗?我带着好奇心上了车。“你好,欢迎乘坐超速光轮五迈X006号汽车。”一个声音说。“现在汽车都这么高级了吗?”我心想。窗外的风景一闪而过,我连形状都没看清,就到家了。
在我家周围,全是一些稀奇的东西。我打开家门,家人们都探出了头:爸爸妈妈惊喜万分,奶奶爷爷泪流满面,弟弟妹妹朝我奔来。我一会儿左拥右抱,一会儿手脚忙乱。
二十年了,家的外表已经有了翻天覆地的变化,爸爸给我介绍说:“儿子,你看!这墙是前几天刚刷的,上面用了纳米涂层比钢铁还硬,家具也变成了各种各样的,有科技的,有西洋风格的,有中华传统的…并且,家里安装了保温装置,冬天也不冷了……”爸爸这指指、那点点,而我呢?一会儿摇摇头,一会儿点点头,一会儿兴奋万千,一会儿手脚忙乱。
我一出国留学,就是二十年,二十年后,我回到祖国的怀抱中,家中城市变了,家乡变了;唯一不变的,是家中的温馨,每天的欢声笑语。