我毕竟走过作文
也许伤心,也许不舍,可只要走过,珍惜过,便不觉可惜。
——题记2月3日那天,天空稀稀疏疏下着小雪,我决定回家。回头和她挥手告别的时候,我不出意外地发现了她脸上的不舍和难过。在我回头的下一秒,那张布满了皱纹的暗黄色的脸又恢复了平时的慈祥。我透过楼道口的玻璃看着她,那个曾经参与了我整个少年时期的女人,现在已经直不起腰了,她佝偻着背,扶着栏杆的手瘦弱得像极了干枯的树枝。她整个人瘦得像只没吃饱的老山羊。我意识到她是真的老了。那双颤颤巍巍的腿和大脚骨严重变形的脚让我有些难受。她扶着扶手眺望我离开的方向,眼神中透露出不舍与留恋。我怎么都想不到那天竟是我最后一次见她。再次相见的时候,她已经从那个温暖慈爱的老人变成了山林间一抔冰冷的泥土。再次来到她的房间,衣服叠得整整齐齐,屋子里到处都是她留下的痕迹,只是缺少了那个人。打开抽屉,里面躺着一个本子,上面有她娟秀的字体,是啊,年轻时,她可是写得一手好文章,没想到这么大年纪了她还在坚持着——“我迷糊间听见你哭的声音。我想拍拍你,可是怎么都摸不到你。有什么大不了的呢?孩子都这么大了,你却还像个孩子。你总是要强,什么都要一个圆满。
世间哪有那么多圆满呢?有些路,走过就好,就不留遗憾了。哎。我哪天要是走了,最放不下的就是你。”“我渐渐感觉不如从前了。我最近常梦见你,也许你是在召唤我和你一起走。你问我害怕吗?不怕。我不是又能和你相聚了吗?你笑了笑,还有什么遗憾吗?我也笑了笑。小时候,家里条件还不错,父母拿钱供我上学,那时候有几个女子能有这待遇呢?后来又遇见了你。你虽然不富贵,却真心待我,有几个女人又能有这般归宿呢?后来,有了囡囡,再后来囡囡又有了她的宝贝,你说我还遗憾什么呢?
回望这一路啊,有苦有累,毕竟走过,什么都经历过,反而不觉得遗憾了。”看着她留下的只言片语,泪水再一次划过脸庞。不过,这一次,没有之前的悲恸,因为我知道,她走得宁静,未留遗憾。