我毕竟走过作文
人的一生并不是一帆风顺,但何尝不是锻炼;人的一生也并不是一路挫折,但何尝不是艰辛。挫折的背后,深藏着成功,而当成功现身时,人们往往会想起往昔的痛苦,正像那小路,当你走上宽阔的大道时,会想:我毕竟走过那崎岖的小路,才让我坦然走上大道。
这让我想起了乔布斯。他一生挫折打击不断,却使他成就了光辉灿烂的后半生,如一句所言,“失败乃成功之母”,乔布斯从失败中汲取大量经验,最终从“首负”破茧化蝶为“首富”。
乔布斯的经历让我想起了个故事:一个渔翁的捕鱼技术高超,被许多人赞美,并授予他“渔王”的称号。可是他不但不高兴,反而很烦恼。有一个过路人看见他烦恼,问:“你为何如此苦恼?”渔王回答说:“大家都说我的捕鱼技术好,可是我的三个儿子的捕鱼技术却比不上技术比我差的渔民儿子的技术,我天天教他们怎么识潮汐,辨潮汛,可他们一点长进都没有,真是令我苦恼哇!”路人又问:“他们失败过吗?”“为了让他们学会,我一直都是手把手的教,很少让他们走弯路。”渔民回答。路人叹口气,说:“这就不对了,给他教诲,还不如给他教训。‘授人以鱼不如授人以渔’,记住,失败才是真正的成功!”
失败才是真正的成功!这句话让我震惊了!让我沉思了!“一生得不到失败,竟是最大的失败!”这是金庸为失败赋予的寓意,我们毕竟走过失败,才走向成功。
有人问做电灯实验已经失败了几千次的爱迪生发明进展怎样了,爱迪生说:“我发现了至少三千种材料不适合做灯丝!”我们生命历程的失败近在眼前,往往避之唯恐不及,而爱迪生却从失败中看出了玄机。同样是失败,为什么有人伤悲,有人欢悦?
失败与成功,悲与乐,但是,我们毕竟走过,走过世界,走向未来。