含羞草的作文
我养了一盆含羞草,它的叶子像一把蒲扇,由许多圆圆的小叶子组合在一起,含羞草很害羞,因为我一碰它,它就会含起来。含羞草为什么会害羞呢,带着疑问,我让爸爸帮我查了这方面的资料,原来在含羞草叶柄的基部有一个比较庞大的薄壁细胞组织,叫叶枕。叶枕中的细胞充满了水分。当我们用双手碰含羞草时,叶子受到了振动,叶枕里细胞中的水分立即向四周细胞的空隙流去,叶枕里就没有了水分,就像泄气的球瘪了下去,叶片也随之合拢了,爸爸还告诉我,害羞草之所以这样,也是为了保护自己,不让自己受到外界的伤害,时间一久,也就遗传了下来。
哇,原来含羞草还有那么的故事啊,我真的是越来越喜欢我的含羞草了!