含羞草的作文
有一天,我去小区玩,有一位老奶奶正在花园里侍弄花草,她见我很喜欢含羞草就送了我几株。
我和妈妈高兴地把它们栽在花盆里,我每天都耐心给它们浇水。有时我轻轻地碰一下含羞草,它就像一个害羞的小姑娘立刻缩了起来,好像在说:“小哥哥,请你别碰我,我怕别人给我挠痒痒啊!”看着它一片片像羽毛似的叶子围着叶柄收缩起来,我好奇地问妈妈:“妈妈,含羞草为什么这么怕羞啊?”妈妈笑眯眯地说:“这是因为含羞草的叶子对热和光产生反应,受到外力触碰会立即闭合。”听了妈妈的话,我恍然大悟:“原来植物里也有这么多学问呀!”