含羞草的作文
在我家的阳台上种着一盆含羞草,每天放学回家做完作业,我总喜欢在阳台上观察它。
含羞草的叶子特别敏感,你只要用手轻轻一碰,它便马上合上拢起来,这是为什么呢?我的问题就像满天的小星星,数也数不清,这只是其中一个。我到百科书看的:因为含羞草的叶柄基部有一个水鼓鼓的薄壁细胞组织,它叫“叫枕”,里面充满了水份,它对外部的刺激反应特别敏感。当你触到含羞草,叶子振动了,叶枕下部细胞里的水分,立即向上部与两侧流云,于是下部像泄了气的皮球似的瘪了下去,上部像打足气的皮球似的鼓起来,叶柄也就下垂合拢了。过了一会儿,当叶枕中逐渐充满了水,叶柄也竖起来了,一切又恢复了原样。
多么有趣的含羞草,我喜欢!