教室里有一块黑板和一支粉笔。这块黑板骄傲得很,总是奚落谦虚、彬彬有礼的粉笔。
黑板自高自大地问:“笨拙的粉笔,你不敢喝我比高大吧?”
粉笔轻柔地说:“你的面积这么大,我怎么敢和你比呢?”
“瘦骨如柴的东西!我就知道你不敢。”
“黑板兄弟,你这就错了,我们是为老师们服务的,并不是来相互比较的。”粉笔说,“说到为老师服务,我稍微比你的用处大一点,再说……”
“闭上你的臭嘴。”黑板生气了,“你的用处怎么可能比我的用处大呢?如果没有我,那老师们写哪儿啊?”
粉笔被黑板气坏了,于是罢工了。
没有粉笔的日子可真是难过啊,数学老师看没有了粉笔,就不能在黑板上列公式了;语文老师没了粉笔,不能告诉我们今天的生字怎样运笔;美术老师没了粉笔,就不能告诉我们今天画什么了……这一切都被粉笔看在眼里,同时也知道自己是很重要的,黑板也很重要。于是他回来了,周围也回复了平静。
这个故事告诉我们:寸有所短,尺有所长,我们要看到别人的长处,正视自己的短处。每个人都有自己的用处。