在我这个美好的童年里,刻下了许许多多美好的印象,让人回味。可是,在童年的记忆里,我也惹过不少的事,让我印象深刻、难以忘记。
那是在一个春光明媚的早晨,我那时还在奶奶家里过暑假玩,农村里的家禽牲畜,是当时年幼的我激发了很多好奇心,心里想出了要捣蛋的念头。我瞄瞄四周,看到了我们家的大黄狗“大头”正趴在狗窝里懒洋洋地晒太阳呢,心里涌起了一股激动的情绪。
“嘿,大头!”我连忙向它招手。大头顿时神采奕奕,站起来不停地试图跑过来,但是它过不来,一只脚被拴在铁链上。它的眼光里充满了哀求,想让我把它的锁链解开,去外面玩玩。我心里顿时闪出爷爷奶奶临走前对我说的话:“梦怡,别让那只大黄狗溜出去了,我们一会儿就回来。”但我转念一想:不就是一条狗嘛,我肯定看得住!再说我就带它出去玩一小会儿,很快就回来。
我熟练地用钥匙打开锁,给大头系好狗带,欢天喜地地出去了。大头也是一副兴高采烈的样子。我跟大头就不停地在村庄里转悠着,玩得快活极了。
意想不到的事发生了。穿过竹林的时候,磕磕绊绊的石头路很不好走,有几次我差点摔跤。大头倒走得挺流畅。前面就是荷塘了大头好像看到救世主似的向前冲,我赶不上它的速度,有一块长满青苔的石头绊倒了我,我摔个底朝天,手里的狗带也掉了。“大头,回来!”我不顾疼痛就去追赶大头,可那家伙速度太快了,我怎么也赶不上它。完了!我把大头弄丢了,奶奶肯定要骂惨我了,我伤心莫及,赶快回家跟奶奶一起找大头。
一回家,奶奶笑盈盈地迎上来:“梦怡,今天我做了你最爱的小炒花甲。”我哪有心思吃花甲啊,泪水不禁涌了上来:“奶奶……我把大头弄丢了……对不起奶奶……呜……”奶奶先是一惊,抓起我的手说:“不要紧,我们一起去找。”后来爷爷也知道了,也加入了找大头的行列中。要知道,一只狗在农村老说也是一笔不小的财富。“大头,大头——”在竹林中,在小山坡上,这个声音不停地荡漾着。想起来我越来越害怕,又哭了起来。