我惹了祸作文
童年像一条小溪,小溪里有许多礁石,而这些礁石就好比我惹的一个个祸。其中有一个是最令我难忘的……
我三岁那年的清明节,我们回到农村老家纪念祖先。大人们都忙碌着,我自己偷偷跑到祖祖(妈妈的外公)的房间玩。由于那个年代的农村很落后,床全都是木头做的,床垫也是用稻草先垫上厚厚的几层,再铺上棉絮、席子或床单,床架上再挂上一层薄薄的蚊帐,就是睡觉的地方了。
祖祖的床头上放着一把铁制的打火机,亮亮的,我好奇地把打火机拿起来,使劲一按,点着了火,再一吹,火就熄灭了。我觉得很好玩,胆子也就渐渐变得大了起来。拿起打火机,对着蚊帐点,蚊帐刚一点着,我又一口气将火吹灭。我更有兴趣了,又把蚊帐点着,又吹灭。就这样玩了很多次,并不知道危险在向我招手。
我再一次点着了蚊帐,第一次没有吹灭,我有点着急,又连忙使劲吹,可是“风力”太小了,火一会儿功夫就爬满了整张床,我被眼前的大火吓坏了,赶忙跑出了屋子。可是胆小的我不敢给爸爸妈妈说我把床烧燃了,也不知道火会带来什么严重的后果,还装做若无其事的样子,吹着小曲,自由自在的在院子里玩着。
过了一会儿,爸爸闻着了一股焦味,说:“不对啊,哪里有股烧臭了味道哦?”他在臭味的引导下,发现了床燃了起来,这时的床烧来只剩下床架了,还能听见床架烧断的声音,房间的白石灰墙和房顶已经是炭黑色的了。爸爸妈妈、外公外婆、舅舅赶忙拿着盆子,跑到河里端起水就往房里跑去救火。而我,却呆呆地站在那里,一年的惊恐,不知道自己该做什么。
经过十几分钟的救火,大火终于被扑灭了。事后,爸爸妈妈严肃地问我:“洋洋,祖祖房间的火是怎么着的?”我已无路可走了,只好坦白从宽了,爸爸妈妈把我关了一个小时的禁闭。后来我才知道:如果再迟点发现,火势点燃了竹楼,那将是整座房子被烧毁啊!我后悔莫及啊!
惹了这么大的祸后,我明白了:火是很危险的,小孩子千万不要随意玩火。现在每每想起这件事情,我的脸仍旧会红,仍旧会为我曾经惹下的祸事忏悔。