每当我经过香蕉摊的时候,我就会想起一年级时候的一件事……
那是一个阳光明媚的一天,父母都出去办事了,小鬼当家,我无趣地坐在沙发上看电视,里面播放着我的最爱——《樱桃小丸子》,不过一会儿,“小丸子”要吃丰盛的晚餐了。我的饥饿细胞开始“活跃”起来,肚子在反抗,打开冰箱,发现里面空空如也。肚子反抗得愈来愈厉害,使我不由自主地想起了一个邪恶的念头——偷钱去买东西吃。对,不是偷,就是拿。可是妈妈发现了怎么办?哎呀!不管三七二十一,怀着侥幸的心理打开抽屉,从里面取出一张崭新的50元,便怀着一颗“怦怦直跳”的心来到市场,黄澄澄的香蕉真是惹人喜爱,一问价钱,一串25元?这个数字就像一座山重重地压着我,使我喘不过气来,好吧!来一串!
回到家里,我便狼吞虎咽地吃起来,一会儿,香蕉就被我消灭得干干净净。咚咚!一阵清脆的敲门声传来。不好!妈妈回来了,我战战兢兢地打开门,装着笑容满面迎接了妈妈。妈妈似乎看见了我忐忑不安的神情,又把视线转到了茶几,看见了桌上的香蕉皮,“真是‘天网恢恢,疏而不漏’啊!”“怎么回事?香蕉从何而来?”“买的呗!”我装着一无所事的样子。“钱呢?”妈妈终于问到了最关键的问题了。可是我却执意要掩盖真相。“朋友给的。”“可不要撒谎哦!还记得妈妈给你讲过的《诚实的华盛顿》的故事吗?”我的心“咯噔”了一下,脑海里想起了妈妈平时的教诲,脸顿时涨得通红,恨不得找一条缝钻进去,半天才吞吞吐吐地说:“妈妈,是偷、偷的。”此时我已做好受罚的准备。然而,事情并没有我想象的那样糟糕。妈妈的表情从严肃变为柔和,和颜和言地对我说:“孩子,撒谎是可耻的,承认错误是勇敢的行为,希望你做一个诚实的孩子。”我恍然大悟,然后坚定地点了点头。
从那一刻起,我明白了诚实的重要性,知道了“一诺千金”的含义,从一年级到现在,撒谎已经离我渐渐远去,我依旧没忘记那件事。