关于年味的作文
春节将至,大街小巷喜气洋洋、热闹非凡,家家户户准备迎接新年的到来。朝暮岁岁,尔尔年年,周围到处都在变,但唯一不变的便是年味。
走在大街小巷中,家家户户门前挂满了红灯笼,贴满了春联。街上满是人们的欢呼声,孩子的喧闹声,一切都有了年的味道。
在新年这天,大人们乐此不疲的打扫着屋子,准备着年夜饭。而孩子们则换上了新衣服,在声声鞭炮中舞蹈。
在除夕这天,人们不管多忙都会抽出空来一起陪家人们吃年夜饭。年夜饭寓意着吉祥如意、幸福圆满。最重要的是一家人团聚在一起,一起迎接新年的到来。人们在年夜饭上总是一边闲聊着家常一边看着春晚,还一边吃着热乎乎、香喷喷的饭菜。在年夜饭上,长辈们也会给孩子们一些压岁钱。压岁钱又称押岁钱,寓意着长命百岁、保佑平安。
吃完了年夜饭,人们又会去放鞭炮。在古代,人们放鞭炮是为了驱赶一种叫年的怪兽,但现在人们放鞭炮,已无驱魔逐鬼之意,全是为了欢庆节日,为节日添加气氛。
春联凝聚了幸福的心愿,爆竹增添了新年的欢乐。这看似短暂的新年,却是家人们相聚的殿堂,更是一个个心愿的寄托。