小区楼下的花坛中,种满了郑州的市花——月季,颜色很是好看。不止有鲜艳的红,纯洁的白,淡雅的粉,还有略带忧伤的黄。月季花的花瓣不像玫瑰那样紧凑携密,也不像牡丹那样舒放张扬,它有自己的样子,像是初春的新茶在清凉的泉水中舒展开身体,还有那由上而下一个“S”型的腰肢曲线,婉转妩媚,倒是比玫瑰淡丽,比牡丹朴素,别有一番小家碧玉的韵味。
我真正注意到这片美丽的花,是在一个放学后的傍晚。天色微暗,它们被夕阳渲染上一层金色的光晕。虽是寒冬,它们依然尽情绽放。真是不畏严冬啊!我想用我的手,用我的笔,把他们留下来。马上跑上楼,家里的暖气让我放松了之前紧缩的肩,好暖和。我准备好画具,就要下楼的时候,看着被外面刮起的风吹得东摇西晃的枝叶,心里打起了退堂鼓,估计会很冷吧。再想想家中如此温暖,我心里有了一丝退意。“唉,天这么阴,风也这么大,估计要下雨了吧。”我硬塞给了自己一个理由,没有下楼。在随后的一个星期里,我找了无数个理由搪塞,一直没有下楼完成我的计划。
直到那个周日,雪花从天上纷纷扬扬的飘下,外面更加的冷了。我心头忽然闪过一缕焦虑,那些花儿还安好吗?我跑下楼,却只见遍地残花败叶。曾经美丽着的它们,如今已被凛冽的寒风和沉重的大雪摧残的不成模样。花瓣零散的掉落在土地上,随后又被白雪埋葬,美丽就这样无声的消逝了。我心中隐隐有一丝愧疚,随后,那一点就化作一片,蔓延到心底的每一个角落,不是对花的,不是失望,而是对自己的歉意。
多少次了?
自己制定早起的计划,因为种种借口破产;自己想要锻炼,因为种种理由没有执行。自己想干的多少事,因为自己的懒惰而失败呢?在每次失败之后,又因为自己内心的理智和不安而逃避,不负责任的找种种借口,不敢面对失败的现实,我真是怯懦!我心中涌出许多想法,多半是自责。
人生就好像一场擂台赛,对手就是自己的弱点。打赢了一个,才是下一场战斗的开始,才会有明天,倘若失败了,就只能下场。把握不住现在,又怎能奢谈未来?不能做自己的主人,就必将沦落为自己的奴隶。
今年的花败了,它们的舞台落幕,明年大幕再次拉开的时候,台上的演员早已不是它们,哪怕依旧靓丽,哪怕依旧明艳。但我相信,明年的美丽我必将紧紧把握,再不会空待花落。