作文 -爱的积淀
沿着记忆的轨道前行,搜索,太多的不愉快以及悲伤深藏于心底,成为二人间感情的阴霾。然而,爱却在默默积淀。
——题记
一、缺微笑的爱
打开记忆的窗扉,便忆起往昔的年华。
当晨曦潜移默化洒入房间时,揉揉惺忪的睡眼,张开这双遭受疲累而变得沉重的眼睛,便看见那张从来没有微笑的脸——父亲的脸。
父亲有着一个固定的生物钟,每天总是早起晚归,早上一清早他就会拍醒我,然后留下几块钱或者放点没有煮好的早餐在冰箱里。那时的我,总觉得父亲对我的感情是淡淡的,像冰箱里那些被冰封的物质,缺少一种爱的温暖。
记得有段与父亲的记忆:
昨晚的夜雨一直延续到第二天早上,雨下得很大,笼罩了着整个村庄。
我赖床不起来,总认为父母在这些阴雨弥漫的日子里,会好好照顾我,对待我。然而事实击碎了我幻想的琉璃。
父亲并没有为我做好早饭,而是坐在那张破旧的沙发上,翻着报纸,抽着令人恶心的烟。
“爸,为啥不帮我做早餐。”
他的脸顿时沉了下来,变得更严肃了。
“我有这个义务吗?要吃的话自己做去。”
眼睛渐渐发红,一种莫名的温液从眼睛逐渐蔓延开去。我按耐不住,气冲冲地冒雨跑了出去。父亲并没有拦住我,我便愤怒地说了句;“你不是我爸。”
那天,我跑到了很远的地方,算是远房亲戚吧。后来才知道父亲一直担忧,找了我好些天,朝日奔波。我不希望年老的父亲担忧,后来便静静地回家了,出乎意料,望到满桌我最爱吃的菜,感到了家若仁慈的秘湾,感动的泪光照亮了餐桌的一隅。
二、爱无言,心有语
人生这条单行道被拉得很长很长,虽然走不远,但也回不去。转眼间便走到了小学,我们一家也迁到了城里新居。
为了家,为了那所谓的理想,我一直很努力,学习里的每分每秒我都咬紧牙关,付诸全身精力,因此成绩一直名列前茅。
有次,我通过许多艰辛的历程,夺下了一个全国性的奖杯,在颁奖台上道出了获奖感言以及成功经验,我便揣着无限的自豪和高兴匆匆跑回了家。
“看,爸,你儿子我带了什么回来。”
父亲没作声,依然低着头,继续看着手里那份翻了无数次的书。
“哼——那烂书有什么好看的,不如看看你儿子的奖杯。”
我跑回了房间,欣悦的心破碎了,满地是悲伤的碎片。
不久后几天,无意中坐在沙发上,看到那本书上其中有页是我的作品图以及获奖感言等。这时,才明白父亲暗暗中给予了我无暇的爱,爱无言,却心有语。
三、蜕变
时光的洪流涌进了城市的一隅,渐渐远去了,我也逐渐长大,已经是一所重点中学的初中生。
世事往往在不知不觉间蜕变,父亲变得爱笑,爱与我谈话,我们俩成了一对知己。
这时的父亲再没有板着童年那张脸,再没有经常对我无言无语。许多事情,他总是给予我意见以及帮助,与我共度生命里的每一重挑战与难关,这时的父亲,便是我最为希望拥有的。
或许是岁月给予父亲的宿命,使父亲在这个时候蜕变,蜕去身上那层严肃的壳,露出他应有温和的一面。此时的我,懂得了爱,明白了那些年里,父亲的所做的一切都是让我学会自立,学会坚强,成为一个生活的强者。一切,都是爱的积淀。
回眸,记忆的轨道里有人驶着一架狭长的列车,车越来越沉重,一种莫名的情感在默默积淀,缓缓地驶向爱的秘湾。