初一月考的作文
国庆节期间,有一件事情传得沸沸扬扬。几乎每一个同学都知道,月考似乎不考了。
当我得知这件事情时,首先,感觉心情是欣喜若狂。但冷静下来后,我又陷入了无限的遐想。
倘若没有月考,一些个别的同学肯定会沾沾自喜。不会再因为考试成绩不如意,而导致自己的父母不高兴。而在我看来,"双减"政策中的取消月考是在增负。月考取消后,会直接迎来两个月后的期中考试。那么,老师一定会出难度大一点的题。因为没有了月考,同学们轻松了很多,使同学们有了很多自己支配的时间,所以要考察更高层次的学习能力和动手能力。
并且,如果取消了月考,相对于成绩中等的同学(包括我在内),无法通过测试去查漏补缺,从而不能找到自己的错误点和不会的知识点。到了期中考试,仍然不能得到实质性的提高,甚至,学习成绩还会有所下降。
更加重要的是,月考的取消,可能会让一些积极、勤奋的学习成绩优异的同学变得消极。他们早就准备好备战月考的积极性会突然消失,一定会带来负面情绪,从而前功尽弃。也可能导致个别同学有恐慌和惴惴不安的心理,不适应新的改革政策而影响听课效率。
不过,取消月考,从另一个方面看问题,也有一定的好处。它可以更高的评测一个人的学习能力,专注能力,自控能力。使大家学会随机应变,让更多的人拥有更强的学习能力,让更多的人学习和自立上一个层次。当然,也会出现更高级别的优秀者,也会出现逐渐被淘汰的成绩差者,两极分化更加明显。
总而言之,不管月考有没有取消,随机应变,勤奋好学,学会独立,才是硬道理。