有爱作文
“你幸福吗?”
“我姓曾。”
记得几年前的北京街头,某电视台的采访报道引发了人们对幸福的思索,有笑脸,有调侃,也有迷惘。
幸福是什么?饿了,吃饱了就是幸福;冷了,添件衣服就是幸福;累了,有张温暖的床睡个好觉就是幸福;渴了,喝一口清纯的白开水也是幸福……不同的时候,每个人都有不同的感受和答案。
那天,一个朋友来我办公室小坐,不经意间也谈到“幸福”这个话题。在这个小县城,我俩都是从农村进来的。不同的是,我在这个小县城已生活多年,有一份稳定体面的工作,他却是来小县城闯世界。因为乡音,我们相识并成了朋友。交谈中,她给我讲了两个她身边关于“幸福”的真实的故事,故事平淡而普通。
她的父亲人高马大,是一个开了多年大卡车的司机;母亲则娇小柔弱得很。就是这两位在外人看起来似乎并不般配的人,却相互扶持着一路走过。每天早上,母亲总会比父亲早起床一会儿,做好早点,一切收拾停当,才会叫醒父亲,然后帮父亲准备好出车所需的东西,接着就看着父亲吃完早点,出门,发动车辆。父亲做着这一切的同时,母亲总是一言不发地在父亲身边,直到用目光送走父亲的背影,几十年如一日。在父亲母亲平常的日子中,她深切体会到了幸福。
女同学与丈夫是在一间出租小屋里结婚的,小屋简陋,摆设简单,让人有点不敢相信是他们的新房。那天临近下班的时候,天下起了雨。同学估摸着丈夫快回来了,就撑着一把伞出门去接丈夫。一会儿,只见她与她的丈夫共撑着一把伞一路小跑回来了。她丈夫极力把伞倾向妻子这一边,而妻子则又努力把伞撑在丈夫的头顶,结果两人全身都淋湿了,可二人还是一路小跑相拥着嘻嘻哈哈地冲进了家门……
那一刻,我的心头一阵颤动。原来,幸福竟可以以这样的方式诠释……
幸福也许就是这样,平淡如水,却又实在得触手可及。其实,幸福本就和贫贱富贵、寒舍豪宅无关。一个轻轻的吻,一抹浅浅的笑,都能让幸福的花儿美丽开放!
“多少人爱你青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽,有的假意,有的真心,只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹。”一百多年前,爱尔兰诗人叶芝给心中的爱人写下的诗行,给幸福做了一个最动人的注脚:有爱,就是幸福!
回首过往,也许你正细数着曾经收获的名望、金钱、房产、地位。那么,不妨静下心来,也悉心盘点一下心中留存的爱吧,因为,幸福,总是与爱相随!