从小就听爸妈经常给我说要打疫苗,疫苗到底是什么?我带着这样的问题,来参加今天的小记者活动。
第一个环节,是让我们通过展板了解关于疫苗的知识,让我吃惊的是,疫苗的作用居然这么大!能预防各种各样很可怕的疾病。但是为什么它是用细菌和病毒做成的呢?这个问题一直在我脑海里盘旋。老师告诉我,疫苗都是消过毒的,这样我稍微能理解一点了。但我还是不能完全明白,以后再慢慢了解吧。
第二个环节,体验接种医生的工作。当医生可真难啊,有好多讲究,比如说,打疫苗前要问些什么?干些什么?打疫苗后还要跟家长说些注意事项。
最后一个环节,就是采访社区卫生服务站的工作人员,我提出了一个问题:“什么时候能发展到只打一针就可以不怕很多疾病?那样就可以好几年都不用打针了。”工作人员回答说:“这个呢,现在还没有发展到那种程度。将来有可能,几种疫苗混合在一起,也许就能制出那种更厉害的疫苗了!”
今年全国儿童预防接种日的主题是“爱疫苗我健康”。今天的小记者活动,不仅学到了更多关于疫苗、关于健康的知识,还体验了医生这个工作,收获很大。