这段时间我爸经常从后备箱里拿出红黄两色的东西。而且总是很快很快地放在我们的衣柜里。
我爸晚上睡觉,我就偷偷打开了。那个柜子,仔细一看,全是烟。
别看我爸平时不怎么抽烟,但是到了晚上,我爸变成了“抽油烟机”,客厅里全是烟。还好我和我妈都有睡觉关门的习惯,不然就算睡觉也会吸二手烟!
到第二天,烟还没有散。烟灰缸里有无数个烟头。我妈说我爸比我大。据爷爷奶奶说,我爸十五岁开始抽烟。我爸答应过几百次不抽烟,但是一直没办法。为了开导他,我告诉他,一个每天抽15到20支烟的人,死于肺癌、口腔癌或喉癌的几率是不吸烟者的14倍;它对食道癌的易感性是不吸烟者的4倍。死于膀胱癌的概率是两倍;死于心脏病的风险是前者的两倍。吸烟是导致慢性支气管炎和肺气肿的主要原因,而慢性肺病本身增加了患肺炎和心脏病的风险,吸烟也增加了患高血压的风险。
但是,我爸一直没有悔过,我们在网上和书上用的招数都是没用的。
吸烟有害健康,我还是要对我爸说:“你要戒烟!”