烟,众所周知:它是一种对人体有害的物质。古人云:烟,也火气也。烟的本义也就是火气, 是物品燃烧时产生的气体。因为烟对人体有害,所以,我们就要控烟。
我的爷爷很爱吸烟,当奶奶说他时,他就会狡辩到:我吸烟又怎么了?你看看人家毛泽东,邓小平,任弼时哪个吸烟不比我吸的狠?是呀,许多国家领袖都很爱吸烟,但是,他们的身体一旦垮下来,祖国的大好前程又有谁来管呢?
虽然香烟内的化学物质主要是干烟草,但是是经过化学处理又加了很多添加成份。燃点香烟的烟雾含约4000种化学物质,很多是有毒物质,引致异变物质及有数千种致癌物质。
烟危害了我们的健康,我们应该痛恨烟,而不是去接近它。烟草燃烧时释放的烟雾中含有3800多种已知的化学物质,绝大部分对人体有害,其中包括一氧化碳、尼古丁等生物碱、胺类、腈类、醉类、酚类、烷烃、醛类、氮氧化物,多环芳烃、杂环族化合物、羟基化合物、重金属元素、有机农药等,范围很广,它们有多种生物学作用,对人体造成各种危害。
我衷心的希望世界上没有人吸烟,让我们用心去祈祷“天下无烟”。