我和金桔共成长作文800字
又是一年金桔飘香时,吃着妈妈买来的甜甜的金桔,我不由想起了两年前,我和其他同学一起参加了“三千学子护金桔”的活动。我们走近金桔,观察它,守护它,和它一起共同成长。
两年来,我经常在桔子树旁玩耍,发现了它在陪伴我们的同时,自己也在悄悄地发生着变化。与之前相比,它的个子更高了,树干也更粗壮了,枝叶似乎更加繁茂了。不过,果实还是像以前一样,甜甜的。
而我自己,在两年中,也跟它一起成长了。最明显的,我的个子也长高了不少。在家里,我更懂事了,能帮妈妈做更多的家务了,个人卫生也变得更整洁了。妈妈都夸我长大了。当然,最大的变化还是在学习上。我学的知识更多了,读的书也更多了,上课发言、班级活动也变得更积极了。特别值得一提的,就是写作水平也提升了。过去一写作文就头疼,总是没思路,绞尽脑汁也就写出那么干巴巴的几句话。
现在,随着阅读量的增加,积累的词句和表达方法越来越丰富了,写起作文来不用像以前那样抓耳挠腮、搜肠刮肚了,结构更清晰了,平时积累的好词好句也一下子涌现出来。前几天作文写秋天,我觉得秋天其实并不代表着凋零,景色也挺美的。这不,一下子就想到了最近读到的刘禹锡《秋词》中的那两句诗“自古逢秋寂寥,我言秋日胜春朝”,放在这里,完美地贴合了整篇文章的意境和上下文转折的需要,真可谓是现学现用呢。说起来,这得感谢老师让我们平时养成良好的阅读习惯,一边读,一边记,把那些好词好句,还有各种表达技巧慢慢变成我们自己的。这样,在用到的时候,才可以信手拈来,不费功夫。
金桔长成了学校一道亮丽的风景线。我呢,作为一名新时代的少年,也要不断督促自己,不负光阴,不管是学习还是生活,都要更加积极,更加主动,更快地成长。今后,不管到哪里,都要像金桔一样,为学校增添光彩。