“老师,XXX欺负我了!”;“你知道吗,XXX说你坏话了。”;“老师,XXX把我东西拿走了。”……这样的话,你一定不陌生。在我们小的时候,经常有人向老师或同学打小报告。有些是事实还好,如果误打小报告往往会引起同学、师生之间的矛盾,我就亲身经历过这样的一件事。
关雅元是我形影不离的好朋友。平常如果有谁受到欺负,另一个人总会挺身而出。这一天,关雅元的彩虹橡皮丢了,赵老师了解后,展开了调查。上课时,赵老师说:“我相信你们都是诚实的孩子,如果谁不小心拿了关雅元的橡皮,下课主动承认错误,我不会追究的。”下了课,我看见苟钰晖第一个到老师那里嘀咕着什么。心想:一定是她拿的。于是,我跑到关雅元那里,神秘地说:“你的橡皮很可能是苟钰晖拿的,我看见她跟赵老师承认错误了。”关雅元一听火冒三丈,立刻跑到苟钰晖身边,大声呵斥:“你凭什么拿我的橡皮?”“你说什么?你凭什么冤枉人!”……一场口舌大战开始了,结果可想而知!最终,这件事闹到了赵老师那里。赵老师在了解了事情的原委之后,把我叫到面前,严肃地问:“你怎么知道苟钰晖偷了关雅元的橡皮?”“这个……我刚才好像看到她跟您承认错误了。”我理亏地说。“刚才的课我没听懂,向老师请教呢,根本没说什么橡皮的事!”苟钰晖气得脸红脖子粗,锐利的目光瞪视着我。我惭愧地低下了头,一句话都说不出来了。赵老师抚摸着我的头,语重心长地说:“没听清的话就不能乱讲,这样会伤害到其他人。以后记住,可不能随便说别人的不是了。”
本来我是“好心”,可却因为自己莽撞,引起了这么多不必要的事端。尽管我向她俩承认了错误,但好长一段时间心理都非常的别扭。这件事像一记警钟,时刻提醒着我,没弄清楚的事情不能随便乱说。随着自己慢慢长大,我也会了更多更好的处理问题的方法。