伴着清凉的夜风,青蛙的鸣笛也变得沁人心脾。喜欢夜的静,夜的黑。在它面前,我们总是有勇气暴露真实的自己。晚上犯罪率高就是最好的证明。喜欢一个人行走在夜里,它让我有了与自己内心对话的契机。
那么一瞬间,突然觉得自己已经不认识现在的自己了。当然,这变化不牵涉变好或者变坏。因为太多的东西无所谓好坏对错。举个简单的例子:孤僻。心理学上当然认为这是一种病态心理。但是,其本身并不是说对自己毫无益处。很多世界顶级的科学家,都有孤僻的倾向,这给他们提供了一个良好的专研的心理环境。而外向型性格,虽然能让自己生活快乐,但很多时候却会带来不合时宜的尴尬。
现在想来,其实自己还是挺羡慕几年前的自己的,有点像别人叙述的那样,快乐的小二逼。没有情人节,没有小公主。自己吃饱,全家不饿。可以随意打发那只属于自己的青葱岁月。可是历史的车轮,不会随着自己的心情走走停停。最欢乐的大学时光眨眼已逝。自己被推进了社会的海洋。开始的自己,像跳出深井的青蛙,对身边的一切充满好奇与幻想。同时也携带些孤芳自赏的高傲。但是还没跳几步,就发现,身旁原来有这么多青蛙。那个青蛙比我帅,那个青蛙比我跳得高,哇,那个青蛙有两个窝,额,那个青蛙还有车……。就这样,一切的好奇心,不知何时,已演变成了无形的压力。这压力面前,此刻的我不得不面对客观而又真实的自己:长相一般,能力一般,收入也一般。慢慢地,在工作中学会了隐忍,学会了等待。在爱情里懂得了不渴求一时的满足,只在乎未来会更好。
回首往事,突然发现,当年的担心,当年的焦虑都已经不在,曾经羡慕别人的能力,经济基础等等这些,现在的自己虽不能做到顶尖,但用来满足小康生活已经绰绰有余了。
人这一生,快乐最好。渴求太多,不免会痛苦烦恼。无欲无求,境界太高,我达不到。还是安心做为几毛钱和大妈讲价格的小市民吧!