成长的路作文
你在月下轻叹一声:“举杯邀明月,对影成三人。”时的惆怅与孤寂,我是记得的。
你在漫游中度过了大半生,李白,你的喜怒为后人留下了传诵的经典;你的哀乐为我们展现了豪放旷达的美篇。当从你的诗中读出你那犀利的感情与非凡的意境时,我想,我是倾心于你的。当在你的诗中寻找到我前进的方向时,就注定,我将乘着你诗歌的翅膀一路成长!
是啊,你在怀才不遇,颠沛于人生流离中时,仍以旷达的心态挥写下“天生我材必有用,千金散尽还复来”的千古名句。你在历史长河中熠熠生辉的身影,又怎能不让我铭记你的精神和意志?又怎能不让我在成长道路上遇到挫折和困难时打起勇气?吟着你的诗句,我坚定向着也许坎坷、也许不易的未来毫无顾虑的迈开大步,尚还稚嫩的眉宇中写满了坚毅与自信,不畏失败的挑战和前方的艰辛。在成长的道路上,是你,让学会了挑战与自信。
而在我经历失败之后,尤其是最不堪的失误:就像自己本以为发挥得很好的文章意外落榜;就像自己在演唱最熟悉的乐曲是意外破音;就像自己在课堂上自信满满的说出了答案,可结果却是错的……这些是让自己最接受不了的难堪。可是,当我想起你在茫然踌躇时仍会举杯吟出:“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪言壮语时,我坚定了信念。是的,世上能有什么可以让自己颓唐不堪的呢?只要想起你,你那些被世人传诵千古的诗词,我定会从失落中站起来,再一次坚定自己的脚步与梦想。在成长的道路上,是你,壮大了我将要坠入深渊的心,是你,让我学会了勇敢与坚强。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”即便你颠沛流离,但仍能不畏权贵,洁身自好,淡泊名利。这不但使你留下了千古美名,更让后人领略到了你高洁的风骨。而我不仅要敬佩你,仰慕你,更要将这种精神发扬。在成长的道路上,正是你,让我懂得了坚韧与清高。
李白,你是中国诗歌道路上一尊永恒的丰碑。你那雄奇豪放的诗词歌篇,我将以它为师,为友。在我成长中最迷惘的时刻,我的目光将会因它而变的明晰,坚定……