在成长路上作文
别看我才十岁,在我成长的道路上已经克服了许多困难,最令我记忆犹新的是我在跆拳道实战中的一次经历,它让我越来越坚强。
上三年级时,妈妈为了使我更加强壮,不再娇气包,而是个知难而上的男子汉,便让我学习了梦寐以求的跆拳道。刚开始,我觉得这个运动十分有趣。一个男子汉穿着洁白的道服,系着腰带,做着有趣的动作,学习与太极拳十分相似的品势,还可以把对手当作假想敌,尽情地发挥自己的技术水平。渐渐地,随着学习的深入,我也明白了跆拳道的精神所在,那就是“尊敬师长,百折不屈和忍耐克己。” “尊敬师长和百折不屈”我想大家都知道它们是什么意思,可“忍耐克己”恐怕很多人都不知,但我从一次实战中找到了答案。
在跆拳道班里,我已是佼佼者了。有几位“海拔”较高的大哥哥大姐姐一直是我的对手。一次,教练又让我和一位大哥哥实战练习,我不免发些牢骚:“唉,真是没办法,狭路相逢呀!”随着一声“准备……”我的心不由得紧张起来。只听教练迅速地说“开始”,好像不给我任何反应的机会。“哇,好快的速度!”我边说边躲开了,只见对方又一个下劈朝我劈来,我又一闪身躲到一边了,心想:“好险,差点被踢中。”突然他又来了一个双飞,竞踢中我的肚子。我一下子被激怒了,送给他三个下劈,五个横踢,七个前踢。慌乱之中听他嘀咕道:“好强,好强。”可他还是猛烈地进攻我,这下可直把激怒了。想打败他的愿望更加强烈了,脸上满是“阴云”。这时,教练和蔼地把我叫到一边,让我坐在她腿上,亲切得像个妈妈,对我说:“孩子,不管你击中对手多少次,得多少分,如果你在心理上输给对手,你永远都不是赢家,这就是忍耐克己的内在含义。”我恍然大悟。在教练的鼓励下,在下一次训练时,我不急不燥,时而发出一声呐喊,弄得对手心慌意乱。时而,运用步法进入对手击打范围,当对手发起攻击时,则轻轻闪到一边,补上一脚,我就用这种方法使对手乱了阵脚。训练结束了,教练拍了拍我的脑门说:“很好!你终于明白了。”这一次,我终于战胜了自己。
“百折不屈,忍耐克己。”就是一种知难而上、不服输的精神。有了这种精神,任何事情都攻无不克,战无不胜。我学习跆拳道的经历不正说明了这一点吗?