我们与日本,古时的确有过巨大的战争和纠纷,使得我国伤亡惨重。可是在这个不起眼的“小虫”中,也有值得我们学习的地方。
记得那天,我们一家三口正走在日本的小巷里。走着走着,一片居民房出现在眼前。我见到了几个大塑料袋,好奇心使我走过去瞧了瞧。一个个袋子里装着各种清洗好的牛奶瓶、饮料罐和废旧塑料用品。这时我才注意到街道上十分干净,没有一张纸巾或一个瓶子,也没有垃圾桶,人们走过时也只是将垃圾装在袋子里或拿在手中等回家再扔,怪不得这么干净呢!
我呆站在那儿,心里将日本与中国作对比,不禁有些惭愧。爸爸也看见了,感叹道:“唉,我们中国人民就没有这么高素质呀!日本真实干净。”我听着,又开始环顾四周,大家安静地走着,没人大声吵嚷或随地吐痰,楼中也没人乱扔垃圾,分类垃圾也做的很好,我心中继续将日本与中国作对比。
自那以后,每当我想乱扔垃圾时,总会想到这次日本之旅。当我吃完冰棍,想扔到花丛中时,我会想起,便把它扔到垃圾桶;当我想把装果皮的袋子扔到水中时,我就会想起,便把它握在手中;当我吃完樱桃,想扔在马路上时,我会想起,便把它种入泥土里。
这次日本之旅,让以前不注意卫生的我,渐渐有了不乱扔垃圾的习惯。
是,日本又许多人不讲理,可我们不能因为它坏的一面而不看它好的一面吧!请大家别乱扔垃圾了!为街道换一件闪亮的新衣,把亲爱的祖国妈妈打扮美丽。