成长路上作文
在我的成长路上,有快乐也有烦恼。当我克服一个又一个的困难,就获得一次又一次的成长机会。这其中,有一件事令我难忘,它让胆小又害羞的我渐渐变得勇敢又开朗。
有一次,学校组织演讲比赛,主题是数学家学习故事。我很想参加比赛,但又担心在老师和同学们面前出丑。回家后,我把自己的想法告诉了妈妈。加油,重在参与嘛,不用怕出丑,大家不会笑话你的。妈妈鼓励我。第二天,我鼓起勇气报名参加了比赛。
接下来的准备过程中,在妈妈的帮助下,我找到一篇简短又精彩的故事。每天放学回到家,我都在练习背诵这个故事。我还找来妈妈充当观众,反复地模拟演讲比赛。
期盼已久的正式比赛终于来了。比赛前,老师开始排序号,我是4号选手,上场次序还挺靠前的。临上场前,我心跳剧烈,紧张得手心都出汗了。这时候,我回想起妈妈陪我练习的情景。我在心中反复默念:一定不能让妈妈失望!
终于到我了。我平静地走上讲台,开始绘声绘色地讲起故事。故事讲到一半的时候,我突然感觉大脑一片空白,忘记了接下来的台词。怎么办?怎么办?我深深地吸了一口气,很快平静下来。这时候,故事的场景又浮现在我的脑海里,我很快就用自己的语言把内容组织了一下,把这个故事讲完了。最后,靠着勇敢和机智,我不但顺利完成了演讲,还获得了三等奖。
这次的经历让我受益匪浅。我知道,只要有耐心,有勇气,微笑面对困难,敢于挑战自我,就能不断地超越自己!