20xx年,北京。
此时奥运会已然过了,天气也慢慢的转入了初冬。可人们还尚未从奥运会的喜悦中脱离。很无聊的,打下一行字:既然这不是故乡,你为什么不去寻找那个故乡。愣了好一会儿,才想起我是要写毕业论文的。
北京,一个时尚快节奏的现代化大都市,它光鲜亮丽,万众瞩目。这里有长城、故宫,又有人民大会堂和大使馆,北京是个矛盾的城市。这是贝贝说过的,她在这里生活了六年,然后抛弃了这里去了南方的一个城市,那里,叫杭州。那是她母亲生前想去的地方,可惜没去成,她带着她母亲的梦想去了那个城市,并且一去三年,再也没回来。
对着电脑发了半个小时的呆,一个字没打出来,倒是电脑光刺得眼睛生疼。干脆也就不写了,找了件外套披上走出出租屋。昏黄的路灯打在斑驳的路面上,映射出远方耸立的高楼来。
我不属于这里,我对自己说。
远处是一片喧哗,这里却只有我一个人在街上晃悠着。在这样一个繁华美丽的城市中,似乎没有我的立足之地,记得贝贝临走前对我说:“到时候去了杭州一定要联系我呀。”我到现在还记得她的样子,长发披在肩上,一色浅绿色的长裙,还有她脚上穿的白色凉鞋。我抬起头,今天天上的星星很多,都一闪一闪的。大约是我最近常常对着电脑的缘故,在我眼中倒是有些晃眼。微微眯起眼睛,想看清楚它们,终究还是一晃一晃的,无奈只能作罢。
看着破败的巷子,不由有些怅然。
北京太繁华,繁华的有些不真实。待久了才发现这繁华中的堕落。近几年高楼拔地而起,平民区渐渐被掩盖在灰尘之下,慢慢淡出了人们的视线。房东太太也在催着我搬出去了,因为这里不过多久也要被印上鲜红的拆字了。
可是,我又去哪里呢?我无处可去。