老师常说;“同学之间要互相帮助、互相关心,要像兄弟姐妹一样。”这句话虽不是名言,但它却道出了同学之情的真谛。
这是一件真实的小事,它使我至今难以忘怀。那是四年级下学期的一天下午,自习课上,我的头突然痛得很厉害肚子里像翻江倒海似的要呕吐。我强忍着,怕吐在教室里,那多不好意思啊!但是最后还是忍不住了,一下子吐在我身边的张洁身上。我害怕极了,因为前几天我和她发生了争执,一直没有说话。这下不知会有什么情况发生。我连忙道歉;“对不起,我不是故意的。”我便拿纸帮她擦。她很平静地说;“没关系,没关系,你不舒服,我自己擦吧。”下课了,她还主动帮我把弄脏的地方扫干净,我心里非常感激她。
第二天,我虽然吃了药,打了针,但还发着高烧,不能去上学。我躺在床上又想着以前对张洁得理不饶人的情景,我开始后悔了。就在这时,同学们来了,她们提着一大袋水果,她还问长问短,亲热极了。刚坐一会儿她们就走了,张洁留了下来,她说:“我来帮你补习功课吧?”她讲得那样认真,总是等的我完全理解后才肯回家。每次看着她离去的背影,我的泪水就忍不住流了下来。
她是我的榜样,我要向她学习。