感动的作文
今天,天气格外的炎热,但丝毫不影响我们采访了一位老红军——贺志成爷爷的热情。今年,贺爷爷已经有八十岁的高龄了。但是他的声音却是格外的洪亮,丝毫听不出年龄。贺爷爷和蔼可亲,对我们的访问也很高兴。
在这次访问中,最吸引我们的莫过于听贺爷爷讲他与他的队友们长征时的故事了。
他说在长征中,红军纵横十几个省,不仅斩关夺隘、抢险飞渡,与敌人进行激烈的战斗,而且还要做好少数民族的工作,取得他们对红军的支持。
红军在长征中有90%的路程行进在少数民族地区。而在长征过程中,就算再怎么饿,再怎么渴,他们也绝对不会去动少数民族群众的一粒粮食、一滴水;就算在外再怎么受冻,也绝对不擅自进老乡家门。
说到这儿,我不禁感叹,当时军队那么平穷,却有那么高的军队纪律。
后来,贺爷爷又对我们讲了三个在长征时的故事:
活在死亡线上
那是在爬雪山时,一天,突然空中的两架敌机向下投重磅炸弹,红军们有些措手不及,马上就地卧倒。眼看着炸弹就在我们面前“哗”“哗”地爆炸,埋得张力雄满身的泥巴。从死亡线上捡回了一条性命,也更加坚定了革命的决心。
三次过草地
在贺爷爷记忆中的长征,与翻雪山相比,过草地更苦。一望无际的草地在表面迷人的景色之下,处处弥漫着浓浓杀机。草甸之下积水淤黑,泥泞不堪,浅处齐膝,深处没顶。人和骡马在草地上行走,须脚踏草丛根部,从一个草甸跨到另一个草甸跳跃前进;或者拄着棍子探深浅,几个人搀扶着走。一天走下来,战士们精疲力竭,若不慎陷入泥潭无人相救,会愈陷愈深,直至没顶。
那时候短缺粮食,有位战友因为吃榆树皮,吐不出也拉不出,当时又没有开刀的条件,就这样长眠于草地上了。临终前,还把抵寒用的棉衣送给了贺爷爷。
一根皮带救了三条生命
那是长征进入到最艰苦的时候,战士们很多天没进食,因为饥饿,三名战士终于倒下了。怎么办?所有人束手无策时,贺爷爷想到腰间的皮带。虽然皮带是老团长送的,对他来说有着非同寻常的意义,但他仍毫不犹豫解了下来,亲手把皮带截断,混着野菜,煮给三名战士吃,终于把他们从死亡线上拉了回来。很多人为贺爷爷惋惜,但他并不在意:“这种时候舍不得也要拿出来,没有任何东西比人的生命更珍贵。”
一根皮带挽救三个战士的生命,虽然这样的故事在课本上也看到过,但我听贺爷爷亲口说出来,才感到深深震撼。心里不禁又是一阵感动。
后来贺爷爷又对我们说了好多。
经过这次采访,我对长征的故事更加感兴趣了。同时,也带给我了久久不能忘怀的感动。两万五千里长征,是一个奇迹,更是一个值得让我们永记的感动!
在此,我呼吁,让我们一起永记红军事迹,传承长征精神!