“最好的满足是给别人满足。—— labruyere“多么简单的一句话!往往,我们帮不了别人。我活了11年,从来没有帮过别人什么大事情,但是一个五六岁的女孩比我强!
雨季,清晨。我拿着一把粉色的花伞走进一家小吃店。面对热情的服务员,我点了一碗馄饨和一杯豆浆。我挑了一个靠窗的座位坐下。当时才早上八点左右。那是一个假期,当时正在下雨。自然人不多。几个散了的行人很快就回家了,没停半步。突然,一个戴着红色围兜的女孩引起了我的注意。她很瘦。大雨时,她像山丹丹的花一样性感可爱。几缕黑发被雨水打湿,贴在她柔嫩的脸上。对了,她还背了个小书包。她必须去补习班。但是她为什么不离开?几分钟后,她站不起来,把衣服拉进小吃店。她微笑着和每一位客人交谈。因为人少,她赶紧走到我面前,用清脆温柔的声音问:“姐姐,这个黄色的钱包是你的吗?”因为声音嘶哑,我没有说话,而是摇头。她沮丧地喃喃自语:我找了好多人!但她似乎没有放弃。她站在门边等人。十分钟后,一个两鬓斑白的老妇人走了进来。老声音焦急地问:“你看见一个黄色的皮钱包了吗?”人们摇摇头,老太太流下两行清泪,甚至有些迷茫。小女孩跑了过来,笑着解释他是如何捡到钱包的。老妇人只是放声大哭,感激地说:“这钱是我孙子治病的钱,还有我的身份证,谢谢!你真是个好人。”说要拿钱谢谢小姑娘,小姑娘不答应,笑嘻嘻的跑了,只留下一句话:“妈妈说,帮别人是好孩子,不能要别人的东西。”看到嫣红渐渐消失,心里惭愧。我吃饭的胃口一扫而空,收拾东西走回家。回来的路上,我在想,21世纪的新少年真的不如一个五六岁的小女孩吗?