“儿子,你一定要考上北大。”已经69岁的温海东永远无法忘记高二那年父亲临终前的遗愿。尽管随后付出了艰辛的努力,他最终还是因为政审原因,被挡在北大校门外。大学毕业后,温海东被分配到南阳市做中学教师。经历过一段失败的婚姻后,经人介绍,他和同样离异的张运兰相识,并重组了家庭。1985年9月12日,他们迎来了女儿温晖的降生。中年得女,温海东激动极了,看着襁褓中女儿粉扑扑的面庞,让女儿替自己圆北大梦的念头在他心头熊熊燃烧。
温海东决心从小好好培养女儿,并制定了周密的学习计划:两岁时,温晖开始画画、认字;三岁时已能读书看报,识字上千;六岁时,温晖学完小学的全部课程,被父亲直接送去读小学三年级。初中时,温海东让女儿就读于自己所在的中学,便于掌握女儿的一举一动。父亲的苛刻,让温晖很不满,可她又无可奈何。
初三那年,温晖参加全国数学奥林匹克竞赛,获得了一等奖,一下子引起了人们的注意,南阳、郑州等地许多重点高中愿意免试录取她。温海东比较之后,给女儿选择了位于新乡的河南师范大学附中,因为那里每年有很多学生考入北大。得知父亲让自己去离家几百公里外的新乡市读书,温晖急得哭了,她恳求父亲:“您就让我在南阳读书吧,我不要离开你们,我会加倍努力,一定考上北大。”看到满脸泪水的女儿,温海东的心揪成一团,可为了圆北大梦,他狠心做了决定:“这是你最好的选择,好好学习,冲刺北大!”
含着泪到河南师大附中后,温晖开始了封闭式学习。20xx年高考,16岁的温晖以698分考入北大。这时,温海东又替女儿做了个决定:填报了数学系。其实,温晖更喜欢文科,可父亲根本不听她的。收到北京大学数学科学学院录取通知书的那一刻,温晖哭了,她根本不知自己是激动,还是悲伤。
与温晖复杂的心情形成鲜明对比的是,父母乐得合不拢嘴。温晖发现一向不苟言笑的父亲变了,他一遍遍地向亲朋说着她考上北大的事,言语中充满自豪、骄傲。温晖看着这一切,不但高兴不起来,反而开始痛恨起北大来。她认为,在父亲眼里,北大甚至比她更重要。
去北大报到前,温晖被父亲带到爷爷的坟前祭奠。温海东含泪道:“温晖考上北大了,您老人家可以安息了!”父亲的举动,让温晖再也忍不住了,她质问道:“你的梦圆了,可你想过我的感受吗?北大夺走了我的自由和欢乐,我恨北大!”温海东怎么也没想到,自己好不容易把女儿送进北大,她不但不感恩,反而对自己产生了这么深的误会。