关于年味的作文
今年春节,我与父母决定在长沙过年。
喧闹的市区在三十晚上变得空旷起来,所有的店铺都暂停营业,只有几个小杂货铺还孤单的营业。平日里车水马龙的街道此刻也只有零星的几辆车子在疾驰。高速入口处,出城的一边水泄不通,进城的一边风雨无阻。也许这是城市里的年味。
一家人在圆桌边围了一圈,桌子上的火锅源源不断的冒着热气,也算是一种过年的味道。大鱼大肉与乡下过年无异,可碗筷不是略显老旧的白瓷碗,而是几经雕琢、花纹华丽的崭新白盘。这却让我有些不太适应。或许这是城市里的年味吧。
吃完红红火火的年夜饭,春晚还没开始。我趴在窗前俯瞰小区里的一切。是那么安静。除了通亮的街灯之外,只有零星的一点烟火花炮,孩子的欢笑更是无处寻觅。或许年三十是长沙人口密度最小的时候吧。
坐在电视机前,周围的老人都瘫坐在沙发上,无神的看着春晚,一言不发。而年轻些的,无一不捧着手机,时不时的吐槽两句。旁边架起的牌桌边,三个男人享受着只有过年才有的娱乐。而整个家里,也只有他们才能让这个三十晚不那么冷清。此时,我有点想念在乡下时,与半年未见的爷爷奶奶傍着坐在沙发前,开开心心的聊天,聊着半年来发生的大大小小的事。而无事可做的爸爸,会睡眼惺忪的看着春晚,时不时发出熟悉的鼻鼾。而妈妈会在一旁看着电视剧,烤着火裹着被子。这是城里与乡里不同的年味。
在春晚的背景音乐下,已到了春晚倒计时。又过了一年啊。手机软件里无处不是发红包,送祝福。而此时,安静的城市沸腾起来。霎时间,烟花鞭炮声此起彼伏,我看着窗外,看着星星点点的烟花落下,心中又泛起波澜。我立刻打给了远在乡下的奶奶,道了声新年快乐,电话那头也是不绝于耳的烟花声。远在近两百公里外的故乡,与我身处的地方也有着相似的习俗。这是年味,随远隔千里,但同为中国人的血脉里的东西却难以更改。
舅妈端上一碗清爽的甜酒,那一颗颗的甜酒粒在糖水中清晰可见,几粒红枣在冒着蒸汽的水里打着转,一丝丝金黄的蛋缭绕其间。我端过后大口喝完,任这一碗甜酒在口里化去,流入咽喉。伴着这一口的年味,我安然入睡。
春节是中华民族传统文化里最为盛大的节日,在每个中国人的心中,有着无可替代的地位。不管身处何处,只要有一颗中国心,就免不了去实现这一份不变的年味。