关于年味的作文
今年寒假,我到外婆家去了。我想在这乡村中体会体会城市中没有的“年味”。
噼里啪啦过大年
要说这最浓的年味,要数放鞭炮了。在城市里都严禁放炮,可在这乡村就能随心所欲了。大年三十和大年初一,不时听到一家家传来噼里啪啦的声音。我们家也有那种长条的、包着红纸的,一过年每家每户都得买好几大卷。
除了这些,就是属于我们小孩子的鞭炮了。一大早上就拿着钱包,一脸欢喜地往小店里跑。回家时手上已是多了个红袋子,里面有各种各样的炮火,再捏捏钱包,空空如也了。我们小孩最喜欢的炮就是花炮了。晚上,把袋子拿上,再点根香就可以了。把引线一点,捂住耳朵赶快跑。引线燃完后,炮就转圈,还喷烟花,越转越快,像一个风火轮。我最喜欢的炮就数冲天花炮了,一个个冲上天,“啪”地一下在空中炸开,如同在黑幕中盛开的鲜花。落下时,又像一颗颗美丽的流星。
这炮竹,是我心中最浓的年味。
拜年
春节最著名的习俗就是“拜年”吧!可外婆家的拜年跟别的地方另有不同。
在外婆家,除了在家里面给父母和长辈拜年,大年初一早上,村里的孩子和大人都会成群结队地绕着村子,给每家每户拜年。村子里每家人都要准备好瓜子、糖果迎接来的客人。到一家坐下来,吃点瓜子喝杯茶,拿点糖。聊一聊,便起身走,然后到下一家。每当串一圈回家,口袋塞得满满的,一掏出来,简直是“糖山”。
贴对联
贴对联这其中的年味就在笔墨间了吧!我们村的对联可不是买的。一条条红纸整齐地裁下来,倒好墨,洗好毛笔,蘸好浓墨,大笔一挥。一幅漂亮的对联就写好了,再平整地贴在门口,简直可以说美极了!今年外婆家的对联是爸爸写的,写完后,对着他的“杰作”一阵猛拍。哈哈哈!看把他乐的。
年夜饭
饭里那浓浓的年味,我直到今天还难以忘怀。“哇”,我一大老远就闻到味了!我一边叫,一边跑进厨房。一道道菜端上来了,哇!真是鸡鸭鱼肉一样不少。金灿灿的鸡肉,香气四溢的酱血鸭,大块的猪蹄……,在这情味浓浓的饭里包含着一家人的亲情,包含着浓郁的年味,夹杂着新年的团圆。
年味,是快乐的味道;年味,是团圆的味道;年味,是喜庆的味道;年味,更是温暖的味道。这噼里啪啦的炮火,这亲情的拜年,传统的贴春联,香喷喷的年夜饭不算年味吗?