雨,浙淅沥沥,滴滴嗒嗒。又是一个周末,本想悠闲地度过这午后时光,可妈妈却让我去图书馆看书。
一路上,我踩着小水坑,晃晃悠悠地走向图书馆。我随意地从图书馆书架上拿了本《活着》读了起来。看着看着,心中的烦躁之感涌上心头。窗外的雨声有节奏地打落在地上,如一只小手轻挠着我的心;树上的鸟鸣、嘈杂的喇叭声闯入我的双耳,打乱了我心中的那份宁静。一切都在诱惑我放下书,去欣赏窗外的雨景。最终,歪着脑袋看书的我还是抵挡不住诱惑,放下了书,站起身来。
我捏了捏有些发酸的脖颈,抬眼望向图书馆门口。这时,我发现一个身影:一位老人,一副古铜色的脸孔,下巴上飘着一缕山羊胡须,双手背在身后,衣衫褴褛,躬着身躯。这么一位老人,应已年逾古稀,还一个人来图书馆?只见老人径直走到一排书架前,微眯着双眼寻找着某本书,十分吃力。终于,他的目光定在了一处——孔子的《论语》。老人一手扶住书架,另一只手缓缓抬起。年纪这么大了,还能看书?我思忖着。只见他用食指和拇指摁住书的顶端,斜向外拉,又用五指捏住书的顶端,向外一抽,那本书便如珍宝一般被他捧在了手心。那是多厚的一本书啊!我不禁感叹道。
接着,老人用手扶住书架,吃力地坐在了冰冷的地板上。看到那一幕,我都起了鸡皮疙瘩,他不觉得凉吗?老人双腿弯曲,将书放在腿上,又从身旁的小袋中拿出了一张叠泛黄的纸,用手轻轻拈过一页,拿出笔管透明的黑水笔。难道,他要……我心生疑惑。他拨下笔盖,一笔一画、小心翼翼地在纸张上抄下书上的内容。窗外,雨点打落在地上,喇叭声与鸟鸣声完美地融合在一起,奏成了一首节奏鲜明的交响曲。可老者全然不顾。我心有所动,径直向老人走去,悄无声息地在他身旁坐下。老人抬头,我与老人四目相对,他那双深邃的眼睛中闪着光,嘴角微微上扬,似是沉浸于那一段段深刻的哲理之中。我向老者询问一番,得知老者已失去了妻子,儿子也外出闯荡。只有书,是他唯一的依靠。一读起书来,他就忘了周遭的一切,置身于书海之中,无法自拔。老者还时不时感叹道:“年轻多好啊!”我分明看见,那一道道皱纹流露着对儿时贪玩的愧疚,而更多的,是对时间匆匆流逝的惋惜。老人微微一笑,我也扬起嘴角,眼前的他突然模糊了起来……我心中如海浪在海上翻滚,久久难以平静。脑海中不断地浮现出老人那双闪着喜悦光芒的双眼,他对书籍的热爱使我情不自禁地拿起余华的《活着》,又读了起来。此时此刻,我忘记了时间,忘记了那一切令我躁动不安的声音。
老者,是您心中那份对书籍的热爱激励着我,让我在奋斗的路上坚持不懈、珍惜每分每秒。在成长的旅途中,花儿在向我招手,鸟儿在为我欢唱,月光照亮了我前行的路。您就是那缕月光,让我的人生充满了斗志与希望!