上午,窗外缠绵的雨开始下了起来,望着窗外的细雨,心想着那一池的荷塘在雨后会是怎样的景致?下午3点钟雨终于停了下来,窗外被雨清洗的清清爽爽,那片荷塘又出现在我脑海,心想着:不妨漫步走去,看看那片被秋雨侵湿后的塘。
这个秋似乎来的晚些,走到荷塘边,荷塘周围的树依然绿枝繁茂,夏日里的蝉,在枝头耗尽最后一丝力气,撕扯着一息长吟。荷塘里的荷叶在秋风的亲吻下,轻轻悄悄地微微浮动着,荷叶被秋风深情的拥抱显的更精神了些,我可以清晰地看到它粗壮的叶脉,一朵荷花依旧不输秋风绽放着风采,它的茎如此挺拔,它的生命依旧灿烂、顽强。在沸沸腾腾的闹市里,在澄清了的空气中,在满池碧绿的叶盘衬托下,它泛着红光更显出别样的娇容。
秋树默立于荷塘四周,显现出了那份不需任何点缀的洒脱与繁华,令人心生一种恬静、一种淡泊,一种苍凉的美。弥望着出水很高满池碧绿的荷叶,它们肩并肩密密的挨着,酣然如醉般地展示着清雅的情怀,这便宛如一道凝碧般的波痕。莲蓬似乎要显出它们成果,亭亭玉立茎挺于荷叶间。翠绿的颜色已经斑驳,高挑的枝茎变成暗黄,那些夏日常来的蜻蜓稀疏了牵挂,走的无影无踪。回忆瞬间来临,又转眼飘去,这一霎那间令人呆呆地回味---然而在这恍惚间,莲蓬挺拔神情却更显出它内心充满甜蜜的酝酿,在它的莲房里面,是甜蜜的果实,它的厚重和朴实更显出庄严的美丽。
蓬叶底下是脉脉的流水,遮住了,看不见一些颜色。荷塘边一片、二片、三片、数片的浮叶上,雨水如玉珠般的洒在上面,闪烁着点点银光,更显其风致。蓬叶之美,美在它令人心旷神怡的墨绿,美在它细细幽幽几乎不被人察觉的芳香,美在它无怨无悔的奉献。我只能用镜头来捕捉它那瞬间的风采。
在镜头里,我看到层层碧绿的荷叶里,有二片被秋风渐渐吹黄的叶子,红褐色的莲蓬挺立其中,瞬间寥落的心情还是寥落。
这个秋依旧是多彩的秋,不妨,将这秋色锁在心里。不妨,将欢歌与愁云交织起来写在日记中。千头万绪的人,用长满白头发的头颅眺望远方。在风风雨雨的静秋,用承载沧桑的胸怀凭风怀远。