2005年春,我正在武威读幼儿园。那时,我家的条件很差,是爷爷和奶奶照管着我。我不能玩,也没有其他供我娱乐的东西,唯一的精神食粮就只有书了。所以,无论是假期还是上学的日子,在每天下午7﹑8点的时候,爷爷都要带我去看书。从此,我养成了爱读书的习惯
现在,由于爷爷爱看书读报,给我提供了优越的条件。每天中午,当别人正在午睡时,我却在看书﹔下午,当别的孩子将作业做完,在家中尽情嬉戏,或在看电视时,我也在看书。当爷爷买来新报纸时,我总会迫不及待地将报纸打开,看看上面有什么有趣的内容,以先睹为快。如果我一天不读书的话,那么,那一天就好像缺了什么东西,空荡荡的,毫无趣味。
以前,我经常在上厕所时看书,可是,刚过了一段时日,爷爷就不让我在上厕所时看了,说上厕所看书对健康不利。可我改不了这个坏习惯,所以,我便想出了一个“锦囊妙计”――每次上厕所之前,都偷偷到卧室去,然后悄悄拿一本书,之后把书塞在衣服里,再把衣服向里卷一下,以防书掉下去,到厕所后,我便把门反锁起来,(以防大人突然来查看)之后打开厕所的灯。这样就可以不被大人察觉而能在厕所中悠闲地看书了,一举两得。
总之,我十分喜欢读书看报,在大人允许的地方,我可以大胆地读书,家长不允许的地方,不管大人如何阻挠,我也能想到办法去看书。
“读一本好书,就像交了一位益友。”通过读书,我的视野变得更开阔了,知识也变得丰富了。读书看报,虽然要花很多时间,但在不知不觉中,确会有很多意想不到的收获。