说起书,人人皆之。然而人人都有自己感兴趣东西,而我最感兴趣的就莫过于书了。
记得很小的时候,爸爸喜欢带我去书店看书,在无形中,我渐渐迷上了趣味横生的故事。从那以后,书便就成了我的挚友。
我的兴趣在于藏书。因此我有很多藏书,这些书,有的是父母给我的,有的是朋友送给我的,更多的是我自己买的。得到一本好书,我感觉有一种欣悦若狂的感觉。记得一个雨季绵绵的日子了,听同学说新华书店新进了一套《中学生科技大博览》,数量不多,可把我急坏了,恨不得变成“飞毛腿”立刻飞到书店把书买来。最后终于征得妈妈的同意。因走得太急,忘了带雨具,还未到书店,果然下起雨来,当我买到书赶回家时,全身都被雨淋透了,活像只落汤鸡。妈妈看到我这副狼狈相,真是哭笑不得。这天晚上,我睡得特别香。
我的兴趣不但在与藏书,还在于读书。培根说:“读书给人乐趣,给人以光彩,给人以才干。”每天放学回家,吃过晚饭,做完作业,我就拿起心爱的书,津津有味地读起来。我在书中认识了鲁迅巴金歌德普希金托尔斯泰,体味了李白的浪漫杜甫的深沉苏轼的豪放李清照的 清丽,在书中遨游苍倾,叹惋宝黛的悲剧,为安徒生笔下的美人鱼洒下同情泪。古往今来的人世万象,经常也会使我们域哭域笑域叹域狂。书能增长人的见闻,改变人的气质。因此古人有“富者因书而贵,贫者因书而富”的金言。一本书,这里指的是好书,他所赋予的益处,只有爱书的人才能体会得到。
“读书破万卷,下笔如神。”由于对书的酷爱,遂使我对写作产生了浓厚的兴趣。就像在万籁俱寂的夜里,明亮的台灯下,透过明亮的笔尖,洒然挥发心中的感想,他所赋予的乐趣,也只有爱书的人才能体会得出来。从书中,我体会到怀有“先天下之忧而忧,后天下而乐而乐”大志的范仲淹,“鞠躬尽瘁,死而后已”的好总理周恩来~从古至今,哪一位名人志士不是从书中汲取精神食粮的呢?我体会到一本好书如同打开心灵的一扇窗户,收到心灵的洗礼,得到人生的启迪,感悔到做人的真谛,正像高尔基说的“书是人类进步的阶梯”。他不但可以给我们填充知识能量,引领我们找到知识的源泉,还教我们在生活学习工作中做人的道理。
“应知学问难,在乎点滴勤”。我愿一生一书为伴,让书伴随我度过有意义的人生 。