读书不仅是一个表达动作的词语,更是一种让人享受的过程。这个过程在外人看上去乏味无趣,只有那些爱读书、看得懂书的人才能享受这份简单的乐趣。
读书如同与书对话,你读出来的话是书想表达的语言,你看完这本书后的感想、观点,就是你对书所说的话。
这个读书的过程看上去无味,但在心里却是一场与作者对话的交谈会。这场隐形的交谈只有那些读书的人们才听得到。
“读书让生活更美好”,这句话看上去可笑,但只是没有发现罢了。我敢说一个人百分之八十的智商,都是在读书的过程中获取的。剩下的百分之二十,则是在实践和交谈中获取的。
从与书对话,我们可以发展到用读书的方式来看整个世界。
在读书时,你可以读到许多描写场景的文段。在读书时,我们可以展开联想。读到“大海”一词,可以幻想自己在沙滩上看浪潮此起彼伏。读到“草原”一词,可以幻想自己正骑着骏马,唱着歌,赶着羊群在草原上奔驰。
当你读到描写建筑的文段,你也可以在脑中幻想模样。当你脑中有建筑的模糊影子时,你就在读书时欣赏了一个建筑。你可能没去过那个建筑,但至少能想象到个八九不离十吧。读书就像聆听导游词一样,把内容记在脑中。这就是读书给生活带来的美好。
读书能丰富知识。知识丰富了,难道不是给生活带来美好吗?难道不能让未来的你生活更美好吗?
比起不脚踏实地地看风景,读书这种方式岂不美哉?蔡诗怡:读书让生活更美好
古人云:读书破万卷,下笔如有神。每到回到家中,我就会毫不犹豫地奔向书海,慢慢地探索书中奥秘。
书中的世界很奇妙。比如《三国演义》中的“草船借箭”“空城计”,让我领略到了诸葛亮的智慧。又如《小王子》启迪我用真心去善待万物。读书拓宽了我的知识面。
我学习到的很多知识,并不是从课堂上或者别人身上获得的,而是通过读书获得的。读书不仅增加了我的知识,还使我的阅读和理解能力得到了大幅度的提高。这是“腹有诗书气自华”。
古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书读多了,脑子里的东西自然就多了,写起文章来自然得心应手,如有神助。
三年级时,我也不爱读书,总感觉读书枯燥无味。现在,我领略了书中的宝藏,又怎么会放过它呢?
告诉你个秘密,读书还可以调整好心情。有一次数学测试,我只考了七十二分。这让数学成绩优异的我受到了天大的打击。我带着一张苦瓜脸沉默地回到了家。
一回到家,我立马钻进书本里。我看着书入了迷,随着书中人物的心情变化。我一会儿笑得像一朵花,一会儿哭得像个泪人。妈妈叫了我几次,我都没反应。一开门,见我在那里眼泪如雨一般掉下来了,她还以为我被谁欺负了呢。
谁叫我看书太入迷了呢?这让我把考试的不快,抛到了九霄云外。
读书像是盏路灯,照亮了我们前进的道路;读书,也像一位魔术师,让我们的生活更加多姿多彩……
读书真的让我的生活更加美好了。