我,一个活泼可爱的小女孩,小嘴巴一天到晚如没事总是叽叽喳喳。书,一位知识渊博的“老朋友”。正是这位“老朋友”吸引了我,使我开始不在叽叽喳。
一天,妈妈笑嘻嘻地走过来,手放在背后,好像有什么东西。我看着妈妈说:“是好吃的?”妈妈摇摇头。“是好玩的?”妈妈还是摇摇头,“我真不知道吗?”我撒娇道。“看!”妈妈拿出《幼儿画报》。“给我看看。”我翻开书,里面有小花狗,有大奶牛,有狮子……我高兴地手舞足蹈。“妈妈,你从哪弄来的?”我惊讶地望着妈妈。“我不告诉你。”妈妈勾住我的鼻子。我觉得妈妈总做出让我想不到的的事。
当妈妈讲到小狗之间的友谊时,我突然内疚起来,低着头,回想以前我经常和我的朋友李佳秀经常发生矛盾。我对妈妈说:“妈妈,我想跟佳秀承认错误”。妈妈笑了。
长大后,我的书就更多了。我特别喜爱读古诗,看成语故事。《庖了解牛》告诉我们做任何事情,只有反复实践,不断积累经验,真正掌握了事故的规律,才能得心应手,游刃有余。读了宋朝诗人范仲淹写的《渔家傲》这首词,知道了在任何时代,保家卫国是每个人义不容辞的责任。妈妈说我简直是个小书呆子,我很乐意她这么说。
“爱书吧!它是你知识的源泉,飞翔的翅膀,进步的阶梯!”书中自有黄金屋。书,多么美丽的名字。它不仅是知识渊博的“老朋友”还是一位善解人意的,懂得善良,正直的“老朋友”。
古人道:“书山有路勤为径,学每无涯苦作舟。”高尔基曾说“书是人类进步的阶梯”。莎士比亚曾说:“书籍是全世界的营养品。书的根是苦的,但果实是甜的。”
我离不开书,永远,永远……