一天,我偶然从书柜中翻出了《红楼梦》一书,我虽知它是四大名著之一,但却从未拜读过,正好今日闲来无事,不妨品味一下这本《红楼梦》。
刚刚翻开书,便被此书的目录所吸引,全书共一百二十回,每一回的题目都是严格的八字对照。翻开第一回,便见“假作真时真亦假,无为有时有还无”一句。这句话我虽不大懂,但见两句对得很工整,就摘抄了下来。接着我又发现书中有许多优美诗句,我不禁深叹作者的写作功底。同时,出于对这些诗句的兴趣,使我深深地被《红楼梦》所吸引。因此无论是书上的对联、诗句还是曲词,我都认真地记录了下来,真是令我受益匪浅。
我继续往后看,看到了讲有关朝廷官职的事,我仔细品味,仍有些疑惑,便查阅了有关资料,使我对历史有了更深的了解。咦?这不是《使至塞上》吗?原来书中的人正在对“大漠孤烟直,长河落日圆”这句诗进行评价呢。我一看,这怎么与老师讲的不太一样?我心存疑虑,将我的参考资料找了出来,才发现这句诗不仅是描写环境,同时还衬托出了作者的心情。怎么回事?我竟然在不知不觉中增长了这么多知识!看来,这真不愧是“书中自有黄金屋”呀。
我接着看下去,看到了富家子弟伤了人竟能逃脱法律的制裁,我感到封建社会的黑暗,又为自己生在社会主义的和谐社会感到庆幸。我觉得我们应该待人友善,不能恃强凌弱。看着看着,我不由得“哎”了一声。书中的大家小姐怎么那么娇贵?我又看到林黛玉为小事而痛哭之时,真是觉得大可不必。我想,我们真的应该乐观面对人生,不禁为自己的乐观而笑了起来。
此时,天已经快黑了,我虽然还没有看完《红楼梦》,但是看看自己摘抄的优美诗句,看看查阅过的参考资料,我发现这一天的阅读还真是收获不少,既了解了许多知识,还使我明白了人生的道理,同学们,让我们一起享受书的美好吧!