我不是一个挑剔的读者,书本随手拿,文章随意看。我的观点是:只要不是什么玷污眼球的书我都看,仅此而已。
童话故事大概是我的启蒙书籍了,印象中,这一类的书大都是注音且带有精美插画的,而结果几乎是幸福美满且欢乐的。这些讴歌爱与勇敢,正义与善良的不朽之作,曾带给孩子一次又一次纯真的信念,坚信什么,备份什么,却在物欲横飞的社会中,把孩子所抱有的梦想一次又一次地,幻灭了。这是灿烂童话故事在社会的悲伤,不是吗?
后来,继童话故事之后,我竟然喜欢上了复杂莫测的江湖。那时候,似乎家里只有爸爸和叔叔是看书的,于是乎,由情爱、恩怨、仇恨、厮杀、刀剑所缔结的男子情谊的江湖,成为了我流动的热血的一部分。金大侠创造的武侠小说,主人公虽然武功高强,却命运坎坷,在一次次血染的杀戮中,刀光剑影中,一种纷乱、极端的凄美感涌上心头。所有人的倒下,唯我独尊的王吗?打倒了所有人就拥有了一切吗?如此雄壮的江湖,在现实的社会中,存在吗?思绪罢了,缥缈罢了。
是什么时候呢?小说和散文成为了我的新宠。其中优美的篇章,韵动的旋律,闭上眼睛就能置身其中地感同身受。就是这些,承载着每个人生命历程中的灿烂辉煌又或者是谷底低潮的一段段人生之旅。
不知怎的,我愕然地发现,时光不复,那些闪烁着的童话故事消失了,不在了,宛如文章的尾声,这些准备结束。也许是因为学习上的需要吧,自然而然地,鲁迅、朱自清等的小说和散文铺天盖地地塞满了课桌的抽屉,心里无端地掠过几分兴奋,几分喜悦,又有几分酸楚。这些都是不朽的名作,穿梭在不同时代的光阴里,传播种子,然后生根发芽,最后留芳万世。
手捧着书时,阳光灿烂正好,抬头望天,光耀得刺眼。