农村的生活作文
我外婆家在沣水,离家大约有五里路,我骑自行车去半小时就到了。
在路上,不一会我们就到了。望眼瞧去,心里不禁吟诵:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我极目远眺,农村可真美啊,满眼都是绿色。好像一片无边无际的绿色海洋。我深深地吸了一口田野的新鲜空气,啊!真舒服,真清新呀!我顿时感到心旷神怡。
到了中午,我准备去摘菜,突然不见外婆,我心想:不管了,我先去了!到了菜园子,看见外婆已经弯下腰去摘菜了,我心里暗想:他们也太不够意思了,去摘菜也不叫上我。我不甘示弱,冲上去,开始摘菜。看见了一棵很新鲜的菜心,我立刻把那棵菜心连根拔土地拔了出来。“看,我摘了一棵很新鲜的菜心!”外婆扭头一看,向我大叫:“哎!哎!慢着,慢着!欣欣,不是这样摘的,要留一截在土里,它还能长出菜来的!”我心想:你别笑,我又学到一些农业知识了。我看见了一棵白菜,立刻过去小心地摘下一截,我稍留了一些叶柄。外婆看见了,问我:“干嘛要留柄啊,它长不到的了,不像菜心哦!”我听了,恍然大悟。通过这两次教训,我对农活已经有所了解了。接着,我又到了后面,一片绿油油的菜架吸引住了我,只看菜架是爬满了豇豆的枝叶,挂满了长长的豇豆。我还是第一次在菜园里摘菜,唉,原来以为挺容易的事情做起来可太难了。要么是豇豆半天扯不下来,要么就是豇豆上长了让人恐怖的虫卵,甚至有蠕动的小虫,怪吓人的。哎,当个菜家还这么不容易。该做菜了,外婆带我们进了厨房。“哇!”我们惊呼。这个大厨房让我们大开眼界!这里的器具什么都比我家的大:大菜刀、大菜墩、大盐缸、大油缸,大铁锅下的灶膛藏俩小孩绝对没有问题。我们这些城里的孩子来说,实在感觉很新奇。
外婆洗玉米粒,我把青椒切成片状,外婆开始生火了。我笨手笨脚的,把青椒按住,高高地举起刀来,慢慢地切下去。锅里的油都快烧干了,外婆夺过菜刀,对准青椒就是一划,三下五除二就把几个青椒切成条了,我把青椒和玉米放在一起下滚油。玉米发出啪啪的爆裂声。“火太大了!”生火的同学手忙脚乱地把柴火往外退。看见火苗太大,她在上面浇了一点水,顿时,厨房里浓烟滚滚。我一边“抹眼泪”,一边使劲儿抡着大铲子翻炒玉米。很快,一股香味直冲鼻孔,我赶忙撒些盐末就出锅了。终于,我的青椒玉米摆在了桌子上。我们久久沉醉在青椒玉米的饭香味中……
下午我和同村的小朋友到旁边的小溪上玩耍,在旁边的树上发现了一只知了,我们都恐惧它,不敢碰它,便拿了一个塑料袋来捉住它,最后我不忍心憋死它,于是只好放了它。
如此美好的一天就这么结束了……