“铃铃铃……”上课了。老师慢慢走进教室,手里的粉色布包吸引了同学们。三十五双眼睛不约而同地投向一个方向——粉色布包。“你们来猜一猜里面装的是什么。”老师在黑板上重重地写下“猜”这个字。这下,同学们可兴奋啦!有的说是古董,有的说是福娃,有的说是词典,还有的说是一套文具。同学们的回答真是五花八门,多种多样。谜底终于揭晓了,老师一层一层地把粉包揭开“啊?”同学们惊讶地合不拢嘴。怎么会是一块破砖头。我也奇怪了:老师拿一块破砖头来干什么?我们的兴奋劲儿立刻烟消云散。
在老师的引导下,我们仔细地观察起了这块砖头:它是一个长方体,足足六斤重。找了很多位同学来拿都险些让砖头掉落到地上。它的声音也很美妙,虽然没有风铃的清脆,没有小鸟啼鸣那样悦耳,但却别有一番音韵。
随着老师手中粉笔的舞动,黑板上又出现了“来历”二字。在同学们的发言中,大家都把自己心里想的毫不犹豫地说了出来,都说得头头是道。从一滩泥土、到工人们的塑形,晾晒后进行烧制,再晾晒后才形成现在的砖头。
砖头的用处无处不在:可以用来盖房、造桥、铺路、制石阶、石椅……一块砖头能给人们带来这么多好处,难道它还是一块破砖头吗?
是啊!每个人都会有自己人生的精彩,这份精彩不会从人云亦云中而出,也不可能复制。要看自己所有的,不要看自己所没有的。
看来一块破砖头也有它的美丽之处。要多发现自己的长处,用它去关爱别人,奉献社会。