在我婆婆家的后面是一片田野,路旁也是一亩亩的稻田。每当夏天来临,蜻蜓们都会在人们面前飞来飞去,好像在阻挡我们的道路。
有一次,我帮婆婆骑三轮车,蜻蜓可成了“拦路大盗”,我可不喜欢会飞的昆虫在我面前,便飞快的骑着,把一只只蜻蜓给吓跑了。突然,一只十分漂亮的蜻蜓在三轮车前面不飞走,三轮车的轮子如果滚到它身上,它一定会变成“肉饼”的。可我想刹车也来不及了,三轮车已经快压到它了。只见一只大蜻蜓飞快地飞过来,把那只小蜻蜓赶走,我也舒了一口气。
可是,我又想出了一个坏主意,那就是去捉只蜻蜓做标本,这样我就可以天天看到它了。这时候,我正准备去捉这些可爱的“小飞机”时,婆婆便对我说:“孩子,你知道吗,每只蜻蜓每天大约吃20只蚊子和苍蝇,如果一年365天就可以吃7300只蚊子和苍蝇,这可是一个大数哟,你可要认真想想。”
这时,婆婆的一番话使我明白了,蜻蜓是益虫,是我们的好朋友,我们不能伤害它们。一会儿,小蜻蜓们好象知道了我不想伤害它们,二是又飞到了我身边。
现在我是多么喜欢这些可爱的“小飞机”。