我的同学作文
“看看你干好事!”“是你自己不小心,关我屁事!”发生什事了?原来我把同学胡犇新买的笔记本碰到刚拖过的地上,笔记本很脏,根本没法写字,于是我们俩吵了起来,越吵越激烈,我们也越吵越生气,还是同学把我们拉开了。晚上,我躺在床上,想:白天我是不是太过分了?虽然是胡犇不小心,但起因是我,算了明天买一本赔他吧。于是我把闹钟提前了半个小时。第二天早上,我买了一本新笔记本在教室里等胡犇。终于,他来了,我走到他面前鞠了一躬,说:“昨天是我不对,把你的新笔记本弄到地上了,这是新的,请收下吧。”
胡犇说:“不,我不要。”我说:“那不行,一定要收,是我弄掉的,我就要赔。”胡犇说:“一本本子才多少钱?最多两元钱,我们的友谊是几千亿都换不来的啊!难道我们的友谊就要被两元钱的东西毁灭吗?”我说:“我弄掉的我就要赔”胡犇说:“‘负荆请罪’听过吗?廉颇要蔺相如用荆条抽他,蔺相如抽了吗?很显然没有。你就是廉颇,我就是蔺相如,你赔我本子就是要我用荆条抽你,我能抽吗?本子你拿回去用吧,我不要。”我说:“你真是个宽容大度的人。”这就是我和同学之间的事,这件事让我懂得了真正的友谊,也让我懂得了朋友之间相处要宽容,不能斤斤计较。