我的同学作文
徐子轩,你是我的好朋友。你的学习成绩优异,尤其是作文写得好。但你也不是十全十美的,你有一个缺点,我希望你能够改正。
你是个长相秀气,性格开朗的小女孩。眨巴着的大眼睛明亮、清澈,闪耀着智慧的光。你尊重长辈,每次见到叔叔、阿姨……都会向他们问个好。在家里是,你是我的榜样。妈妈总是请你的妈妈把你写的好作文拍下来,然后打印出来给我看。每当我作文写不好时,妈妈就会拿你的作文给我参考一下。因为你经常去图书馆阅读书籍,为了让我的作文水平有所提高,妈妈也把我送到图书馆去阅读书籍……
可是,不知从什么时候开始,我发现你有个缺点——喜欢嘲笑别人。
记得上次你来我家写作业。刚好我们俩有一份一模一样的试卷,于是,妈妈让我和你比赛,看谁用得时间少,正确率高。时间在慢慢地流逝,房间里安静极了,只能听见我们俩写字的“刷刷”声。过了大约一个小时,你的试卷写好了。你用一种瞧不起的眼神,瞟了一眼我的试卷。还骄傲的扬起了嘴巴,一副得意洋洋的样子。我的心里“咯噔”一下,想:时间呀,你等等我吧,我还没有写好呢!时钟“滴答滴答”的声音仿佛更响了……
一会儿,你又看了我一眼,发现我还在埋头写,就向我竖了大拇指。原本以为你是要鼓励我,可没有想到的是,你又把大拇指倒了过来。令人讨厌的是你还说:“唉,你怎么这么慢啊!要是蜗牛跟你比速度,它都能赢。”听了你的话,刚才写试卷的积极性立刻消失的无影无踪。可你还不罢休,接着又说道:“一样的试卷,同一时间,你写得比我慢,你要努力呀!哼,即使努力,你也是不会超过我的!”话从你的嘴里蹦了出来,声音虽然不高,但确如五雷轰顶,让我心灰意冷。你这句令人很伤心的话,是在对别人侮辱。如果你是我,你会觉得怎么样呢?
看着你那得意的样子,我心里的熊熊火焰被冰凉的水浇灭了,只剩下几缕随风漂浮的烟。你就不知道安慰一下别人,而且就算你不安慰别人,至少也不能嘲讽别人吧?
天才不只有你一个,只要努力,任何人都有成为天才的可能;反之,如果嘲笑别人不努力,就会成绩倒退,这样就会有更多的人超过你。你真的很优秀,很优秀,可嘲笑别人会让你前功尽弃,优秀会被抹去,就是这么严重。
徐子轩,你现在知道你自己的缺点了吗?我希望你能改正。