“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”相信这首诗大家都已经朗朗上口了,但又有几个人能真正体会到其中的意义所在呢?又有几个人能真的珍惜粮食、珍惜农民伯伯辛苦劳动的成果呢?今天我们就来到了益海粮油店,来揭开粮油的神秘面纱。
我们通过一条窄窄的楼梯上了楼,进到一间神秘的小屋子里。屋里摆满了桌椅,迎面扑鼻传来豆浆的清香。叔叔告诉我们,这是这个工厂生产出的,是用大豆鲜榨,经过各种加工、调味而成的。我们每人都尝了一杯,味道真好,从嘴里一直甜到了心里。最后,我们恋恋不舍地告别了鲜美的豆浆,告别了神秘的小屋子。
接着,我们又来到了另一间房间。哇!屋里满是琳琅满目的粮油,金光闪闪,差点晃瞎了我的眼。叔叔先向我们介绍了各种各样的粮油,有大豆油、葵花籽油、玉米油和稻米油等等。叔叔还向我们讲解了稻米壳是怎样变成白炭黑的。白炭黑主要添加在汽车轮胎里,这可以使轮胎变得结实起来。它还可以添加在药片里,能让药片更加渗透在腹中,更能促进吸收。叔叔还跟我们说了大米的包装。大米有吸收二氧化碳的功能,所以先在大米袋里打入二氧化碳,大米慢慢吸收,渐渐把大米袋里的二氧化碳全吸没了,大米就成了我们今天看到的样子了,是不是很有趣啊!
今天的活动让我们懂得了粮食的来之不易,也懂得了农民伯伯的辛苦。从今天起,我要做一名珍惜粮食的好学生,不负农民伯伯对我们的期望,勤俭节约,从我做起,加油!