夜幕降临,四周万家灯火。满天繁星,错落有致地散落在浩瀚的天空,散发着光芒。
我捧着一本书细细阅读,不经意间读到了一篇述说自己童年无限美好的文章《我的童年》。
放学后,孩子们从教室里一涌而出,跳皮筋、踢足球、打篮球,哪一样不是他们的拿手好戏?!“这边,传过来!”“球,这边!”“这边!”一个球应声而出,飞向要球的“这边”。结果球传的太快,“哧溜”一声,篮球贴脸擦过,同学应声而倒,四脚朝天,球飞向了场外。同学们哄堂大笑,笑他“好笨”。同学爬起来,抓抓脑袋,不住地向队友拱手“失误!失误!”……很快,一场争夺战又拉开了序幕。无忧无虑,无拘无束,文章中的童年便是如此。看着看着,我不禁笑了出来,这不正是自己向往的生活么?
回过头来看看自己的生活,简直是天地之差!
“累死了!”我打了个哈欠,6点半被老妈准时叫醒,时间一久,谁受得了!“赶紧的,把英语听力作业给做了!”一向冷酷无情的老妈下达了“判官令”,我两眼瞪了一下她,懒洋洋地说“休息一会再做嘛。”“休息?待会先去上英语课,接下来还有奥数!”“啊!”我两眼一翻,晕了过去……补习回来,刚巧遇见小伙伴在小区里打球,一时技痒难耐,也加进去玩两下。“传我,这边!”“进了!”我兴奋地和小伙伴拍掌!不巧正被老妈撞见。“打球?作业做完了没有?英语奥数习题集看完了吗?只知道玩,玩,玩……”老妈一通唠叨,我乖乖放下篮球,上楼做习题去……
夜深了,一切归于平静。天空中闪烁的星星还眨着亮晶晶的眼睛,不知疲倦地装点着这个平常的夜晚。我不禁陷入深深的思考:学校的教学质量越来越好,但是学生的休息时间却越来越少。假如这一切都要以自由为代价,那么还值得吗?和过去的孩子相比,我们缺失了什么?这值得人们深思!