蒲公英五年级作文
在一条清澈的小河边,有一片绿油油的草地,那里住着蒲公英一家,它们的生活快乐而幸福。一天早上,当太阳刚刚从东方升起来,第一缕阳光照进窗户的时候,蒲公英妈妈把小蒲公英们叫了起来,对它们说:“孩子们,你们该出去闯一闯啦,自己找个好地方安个家吧!今天,风伯伯会带你们去的。”话音刚落,风伯伯就来了。小蒲公英们各自向远方飞去,可是叫英英的小蒲公英却不肯走,妈妈对它说:“英英,去吧,自己去闯一闯,见识一下外面的世界,也考验一下自己的能耐。”英英只好走了,它向妈妈挥手告别,跟着风伯伯向远方飞去。
英英来到一座花园里,这儿有许多美丽的花儿,像人间仙境一样,它想:这真是个好地方,要不,我就在这儿安家吧!它刚想进去,却被杜鹃花挡住了路,“你来干吗?是想跟我们抢地儿?门都没有。也不看看自己长着啥模样,不知天高地厚的家伙,我们不欢迎你,滚开!”英英只好无奈地走了。
它飘呀飘,飘到了一颗大树下,它想:这里又能遮风又能避雨,是个好地方。它刚想落下,树伯伯就对它说:“孩子,人类马上就要来砍我啦,把我拉去做成筷子了!你快走吧!”英英听了树伯伯的话,叹了口气,谢别了树伯伯,垂头丧气地离开了。
英英又去了很多地方,可都不是它的容身之地。于是,它决定回故乡去找妈妈。它飞呀飞,飘呀飘,终于回到家乡了。一停下来,英英惊呆了,地面变成了水泥地,一座座高楼大厦拔地而起。周围的河水也被污染了,变得又脏又臭。河边堆满了垃圾,苍蝇成群结队地飞来飞去。英英怎么也找不到妈妈,它哭了起来,哭声惊动了大地爷爷。大地爷爷用苍老的嗓音对它说:“孩子,你快逃命吧!你妈妈已经被那些机械给压死了。你的小河哥哥也生病了。人类千方百计地在我身上造房子,已经把我弄得伤痕累累了。你趁早,快走吧!”
英英听了,哭得更响了。它哭喊道:“人类啊,求求你们,求求你们不要在肆无忌惮地破坏大自然啦!求求你们给我留个安身之所吧!”