生命本就是一场旅行,我们一路跌跌撞撞,或是偶遇绝景或是风浪突袭,我们像是睡在摇篮里的婴孩一样,一样满足,即使是面对困境或是挫折都能从容而过,一样好奇,对形形色色的人或事都充满了期待。
——为什么呢?因为行走告诉我们,这人间富有,在于它承载大爱。
许久未触碰那些看似凌乱的文字,也许久没能腾出空来给心灵放个长假。今晚骑车回家,权当是抽个空,感受久违的生活的宁静。
小城就是有这样的魅力,当你的疲惫涌上心头,当你被懒惰支配了行走了的方向,它不劝你乖乖回来,相反的,它把你眼前的风景都变成了如斯安详,它给你偷闲的机会,它给你惬意的满足。我总觉得这座城市之所以让自己这般沉迷,也并非是它所拥有的美丽风景而已,它是活物,它在草原民族的印象里是生灵,是信仰,是存在。
桥上稀稀拉拉行走的人们和忽而带来风的速度的汽车,我会沉浸在美景中难以自拔,记不得在哪本书上看见过,这叫执念。人因为有了对美的追求,所以生活便有了动力;人也因为对美的痴念,所以做出傻事、坏事却还乐在其中。我总想让理智占领心房,我总想在某种程度上凌驾于事物之上,去客观的分析它,去理智的评价它,但小城温驯善良的形象从小就根植在脑海深处,对它,我只需做个顽劣的孩子;看它,我却希望能透过风景看到它深处的灵动或是寂寥。
近来不自觉让文字里多了些深刻的东西,其实自己在书写时也说不清那乱如麻的思绪究竟要表达些什么,我的写作习惯老早就变得“洒脱”,习惯于在文字里找答案,而并非在得到答案后用纷繁的语言去概括答案。
——不同之处,也说不上是好还是坏。
想起一串简短却温暖的句段,我们没有完美的理由去拒绝一个人与你不同的态度,我们不过是行走的方式不同,但请相信人之本性的善良,不同曲折程度的路,却条条通向罗马;不同颜色花纹的贝壳,却每一个都是大海千万年的珍藏。
行走,让人清醒也让人沉沦;
行走,让人迷惘也给人方向。