暑假快结束了,爸爸说要带我去“中原第一湖——南湾湖”去游玩。“中原第一湖?”我的心情迫切急了。南湾湖在河南信阳,距济南有七八百公里,爸爸驾车到达信阳,已经快到傍晚了,于是我们只能在信阳住一晚,第二天再去游玩。
第二天,天气晴朗,太阳高照。一早,我们就驾车到了南湾湖旅游景区。一进景区,我就被眼前的景色吸引住了。
“好大的一个湖啊!”我不禁感叹到。“有100多个大明湖那么大呢!”爸爸边说边拿出照相机拍照。我站在湖岸眺望,远处的青山层峦叠障,湖面宽阔得就像无边无际的大海,湖水碧绿清澈,大大小小的五六十个岛屿点缀其中,水环山、山环水、水中有岛,岛边绕水……一时间,湛蓝的天空、多姿的白云,葱郁的青山绿岛倒映在水中,真是湖光山色,美不胜收。
南湾湖最有名的岛要数茶岛、鸟岛和猴岛了。
我们乘上游船,大约半个小时,到达了茶岛。崎岖的小道两旁种的都是茶树,山坡上也是一层一层的茶田。微风吹过,茶树随风舞动,好像在给我们打招呼,欢迎我们到来。岛上还有写满茶经的“茶之路”,有用一百个茶壶当做门钉做成的百壶迎客门,最高处还有塔楼、瀑布、池潭和茶痴苏东坡、茶圣陆羽的雕像……处处散发着茶的气息。
然后,我们去了鸟岛。在那里我看到了各种各样、五颜六色的鸟,有漂亮的孔雀、可爱的布谷鸟、会说话的鹦鹉……有的在树枝上唱着婉转的歌;有的在树枝上活蹦乱跳;有的在树枝上觅食,还有的在地上悠闲的散步。我们在岛上还观看了鸟艺表演。有鹦鹉走钢丝、钻火圈、骑自行车了……真是精彩极了。
最后,我们乘船去了猴岛。一想到能看到猴子,我高兴得手舞足蹈。妈妈也风趣地逗我说:“去看你弟弟喽!”。(我属猴)那里的猴子机灵、可爱又顽皮。有的猴子在林间的山石上睡觉;有的猴子在树枝上荡秋千;还有的猴子见到游人,上前讨要食物,形态逗得游人不时哈哈大笑……
游览完猴岛,我们乘船回到码头。我回头留恋地望着南湾湖,恋恋不舍地踏上了回家的路程。