校园里的菊花开了,迎门一片摆放错落有致。每天走进学校就能看见,就像迎宾花。每次看见心里都一阵高兴,这种好心情不可言喻,忘记了所有的烦恼忧愁,一个人能偷偷地笑出声来,每天的好心情就是缘于那些花。
每次经过我都会多看两眼,第一次感觉只在于颜色——-白色、黄色、紫色,红色,不是很艳的那种素雅,看了忍不住想看,每次走过都会不由而然的止步,看得出神,看得手痒,忍不住想伸手去抚摸,体会一下李清照笔下“人比黄花瘦”是何感觉。再看是一种心情,在这叶落枝枯的深秋里,绿色在不断地褪去,凉风拂面而过,心也在渐渐的变凉,能看到这般姹紫嫣红的颜色,心里暖暖柔柔的惬意。春天远了,五颜六色也在慢慢地被淡忘,渐渐习惯了黄色得秋,灰色的冬。迟钝麻木了的思维,被这一片盛开的菊花撩拨的满眼惊喜。惊喜之外难免滋生几多浪漫情怀。
看了又看,心生爱慕和敬意。在这个季节里,天气渐冷,万物萧条枯萎都缩脖弯腰藏好自己,对霜雪唯恐躲之不及。而它却迎着寒风傲然开放,从容坚定,没有丝毫的怯意。端庄的姿态,大气的风度,素而不妖,雅而不骄,对着秋风落叶唱着“春天的故事”。对着南飞的的大雁写下“北国之春”。养一盆放在屋里,它可以陪着你淡淡的越过长冬,不喜不悲,无欲无求。花儿一瓣瓣地随着冬天的脚步枯萎,就像是数着日子过完冬天。春天来的时候,花儿也就干透了,而色不褪,架不到,不经意间悄悄的长出新芽,虽然像“黛玉”一样的弱不禁风,却能让人感到生命的执着和顽强,抽枝长叶的季节里,它早已开始又一轮的新生。一年四季它都在生长,长枝、长叶、长花、长希望、长个性。
有很多隐人雅士以菊自喻,酷爱菊花,钟其一生。我一个很俗的普通人,一不小心就被感染感动,爱上它,我爱菊花,一花一世界,一树一菩提。说不清爱它的表还是爱它的里,就是莫名的喜欢。人有很多时候爱是没有理由的。就像人与人之间的感情,不是所有的爱都理由充分。也不是谁与谁都界限分明。千丝万缕,欲说还休,缠绵恻隐,是爱情,是亲情,是友情,纠结在一起,这真是,酸甜苦辣各有味,喜怒哀乐都为情,茫茫世界你和我,芸芸众生不尽同。我爱菊花,为它赋诗一首:扬眉九月秋灿烂,百花落尽方显颜,露侵霜打终不悔,冬去春来艳阳天。
我爱菊花,也许是因为是它常常勾起我对春天的回忆,对人生的思考。