走近我们的校园你会发现一个绿色的凉亭。别以为它是出自哪个高明的工程师之手。其实它就是一株植物,叫百香果。
百香果是一种四季常绿的藤本植物。生命力特别旺盛。它入住我们校园一年多的时间,已经长成了一个绿色的大凉棚。即使是冬天它也那么苍翠欲滴。
它是如何生长的,也如爬山虎一样有脚吗?我很好奇,便走近仔细瞧。它的叶子和我的手掌差不多大。在叶柄处伸出一根长长的细茎,像车夫甩出去的长鞭,驱赶着马车前进。长茎触到藤架就变弯曲了,缠住了棚架。弯弯的细茎又像绿色的弹簧。
春夏之际正是它开花的季节。走进棚下仔细寻找,你会发现隐藏在绿叶中不大的花。没有开的花骨朵想像一颗颗绿色的子弹,又像饱蘸绿颜料的笔头,正准备绘出这一片新绿。完全盛开的花朵比铜钱稍大一些。嫩绿的花蕊四周簇拥着丝状的花瓣。丝状花瓣的末端弯曲,远看像一个烫了卷发的时尚美少女,更像站在绿毯上跳芭蕾的舞蹈演员。细丝一样的花瓣如同少女的舞裙,嫩绿的花蕊不正是演员伸出的纤细的手臂么?引来一只只勤劳的蜜蜂欣赏她优美的舞姿。
花谢以后,它长出拇指大小的果实,慢慢长大,像一个一个绿汤圆一般大小,远看藤上的百香果像一串绿色的小灯泡。成熟后的百香果就变成了紫色的汤圆。老师说它之所以叫百香果是因为果肉会散发出香蕉、柠檬、芒果、菠萝等十几种水果的香味。我真想尝一尝。
校园里的百香果成了我们学校一道独特的风景,我爱校园里的百香果!