如果你心情不好时只能用一样东西使自己快乐,你会选择哪一样?一本吸引人的书,一支画笔和一张纸,一支圆珠笔和一本作文本,还是美妙动听的歌声…
每样东西都有好处,真不知该选哪样?
但是,一向做事犹豫不决的我,这次却非常果断地选择了歌声。
各人有各人看法,有人说:“如果你唱得不好听怎么办,不是白费嗓子吗?”
我想的却是:唱的难听没关系,只要多多练习就好了,我愿意练上百、上千遍,十年也好,二十年也罢。我就这样练下去,终有一天会小有成就吧?你不会因为见过那处美丽的风景就不愿意,再见到它了吧?你不会因为画过一幅你满意的画,就不愿意再画了吧?一首你欣赏的歌就像一处美丽的风景,就像一幅绚丽多彩的话,你已经来到过这处风景一千遍了,可第一千零一次再来时,你还会说:“真没想到这里下雪时,怎么那么美!”当你再一次画画时,你还会说:“我一定要把上次没画好的小猪耳朵画好!”
你总能从每一次演唱中发现自己的进步,找到自己的不足。
所以,我愿意坐在沙发上,一遍又一遍地唱那首歌。
首先,我会思考,这首歌讲了个什么事情,然后我会把它用文字讲出来,修改自己还没理解透彻的地方。最后,我会想想,这首歌表达了怎样的情感,应该怎样唱。
一首你喜爱的歌,就是一处景点,也是一处如梦似幻的仙境。在我看来,世界上没有两个人唱完一首歌会有同样的收获。