我的家乡在洪泽,这里有一个物产丰富、历史悠久的洪泽湖。
说到洪泽湖的物产,那可是多得数不清了,其中最著名的就要数大闸蟹了。因为洪泽湖是全国大湖中唯一的活水湖,水质优良,极利于优质大闸蟹生长。大闸蟹的背面有字母"H‘的形状,是洪泽大闸蟹的天然"地理标示图"。人们还送它一句话,"身背H走天下"。就因此,还有一个有趣的传说呢!抵传,当年为了表彰鳌蟹治水有功,大禹决定给鳌蟹一个赏赐,没想到鳌蟹要求大禹给他一件神器用来镇压洪泽的水怪,大禹便把用于挖渠通水形似"H"的"耜"赐于鳌蟹,此后一旦有水怪兴风作浪,鳌蟹就驼着"耜"出来,镇妖驱魔。日子久了,"耜"就慢慢长在了鳌蟹的背上,与鳌蟹融为一体,于是就形成了今天的这个样子。所以大闸蟹才有那黄香肉嫩,甜美可口的滋味!
要说洪泽湖的历史,据今已经有几千年了。据史料记载,东汉建安五年,广陵太守陈登筑高家堰三十里,以防淮水东侵,高家堰便是洪泽湖大堤的萌芽。南宋时因战乱,造成黄河夺淮,直到明万历七午,河督潘季顺实行"蓄清刷黄"政策,即将高家堰加高并向南延伸六十里,形成洪泽湖大堤,之后洪泽湖也便基本形成了,总面积为20xx.00平方公里。
洪泽湖的名胜多之又多,其中以国家AAAA级旅游景区,洪泽湖古堰景区,其主要景点包括洪泽湖大堤、水釜城、渔人湾、欢乐园四大旅游片区,是一个融文化体验、养生休闲、大湖观光、森林探秘、现代游乐于一体的综合性生态文化旅游景区。
洪泽湖大堤距今已有1800多年历史,是世界文化遗产和全国重点文物保护单位,水釜城点地面积755亩,建筑风格以仿宋园林为主,渔人湾依湖而建,波光潋滟,空气清新,景色怡然,是赏大湖美景,品湖鲜美食之胜地,欢乐园是一个各项齐全,设备先进,是冒险刺激的主题乐园。
洪泽湖的文化,是多样的!洪泽湖地区的居民古称淮夷,系古东夷族的一个分支。后来淮夷文化逐渐融于周围的楚文化中,形成风格独特,客土兼容的淮楚文化。
看了这些,我深有感触,原来我们的洪泽湖是有着这么多的丰富的物产,悠久的历史,壮丽的名胜,灿烂的文化。现在我们洪泽发展的非常壮大,改变了新风貌,发展的更完美。我相信洪泽的未来将更加美好!